Выпечка с брокколи

22.06.2018

Брокколи, кудрявый родич цветной капусты, — настоящая находка для тех, кто хочет питаться сытно, вкусно и легко. Максимум полезных веществ при минимуме калорий. Приятный вкус. Разнообразие блюд – от забавных зеленых оладий до праздничного лоранского пирога с брокколи. О чем еще можно мечтать, если вы привыкли следить за своей фигурой?!

Польза брокколи

Маленькие зеленые, а порой и фиолетовые соцветия брокколи по своей пользе для человеческого организма легко обходят не только ближайших родственников – белокочанную и цветную капусту. Не сравниться с ним ни морковке, ни витаминному шпинату, ни даже апельсину! Большинству овощей и фруктов и «не снилось» такое содержание каротина, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, которое содержится в брокколи. И это только начало списка!

  • Брокколи содержит антиканцерогенные вещества, а также обладает способностью выводить из организма эстроген, благодаря чему считается действенным борцом с раковыми клетками.
  • Соцветия этого уникального овоща богаты антиоксидантами, спасающими вашу красоту и молодость.
  • Избавляет брокколи от радикалов и токсинов, отравляющих организм – при регулярном употреблении овоща в пищу кожа становится чистой, а нарывы и язвочки заживают в считанные дни.
  • Брокколи не позволяет скапливаться в организме холестерину.
  • Регулирует давление.
  • Поддерживает нормальную работу сердца.
  • Укрепляет зрение, иммунитет и кости.
  • Благодаря веществу сульфарофану брокколи активно используется в диетах при язве.
  • И даже если у вас нет проблем с пищеварением, не отказывайте своему организму в этом полезном овоще! Желудок начинает работать, как часы.

В общем, употреблять похожую на маленькое деревце капустку в пищу можно и нужно. А самое приятное — это на удивление легкий продукт. Если позволить себе кусочек-другой выпечки с брокколи, она не повредит даже самой тонкой талии. Осталось только выбрать рецепт.

Оладьи из брокколи

Вам потребуется:

  • 200-300 г брокколи;
  • 10-15 г муки;
  • яйцо;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и другие специи по вашему выбору.

Главная задача – не полениться разобрать кудрявую капусту на маленькие соцветия. Крупные кусочки тоже допустимы, но вид у ваших оладий будет далеко не столь красивый! Вскипятите воду, всыпьте в нее соцветия брокколи, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг. Хорошо остывшую капусту смешайте с яйцом, мукой, солью и специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Вот, собственно, и все! Разогревайте сковороду с растительным маслом, вооружайтесь столовой ложкой для теста и лопаткой, чтобы переворачивать будущие оладушки — и пеките до золотистой корочки с каждой стороны.

Пирог с брокколи, сыром и творогом

Вам потребуется:

  • 300 г брокколи;
  • 150-200 г творожного сыра, лучше всего моцареллы;
  • 150 г творога;
  • 200 г муки;
  • пара яиц;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • разрыхлитель для теста – около 1 ч. л.;
  • соль и любимые специи.

Смешайте муку, творог и сливочное масло, чтобы получилось плотное, но не слишком упругое тесто. Всыпьте разрыхлитель, еще раз вымесите тесто и уберите в холодильник на полчаса. Так же, как и в первом рецепте, разберите брокколи на мелкие соцветия, опустите в кипящую воду, а через 5 минут извлеките с помощью шумовки. Остудите и смешайте с наломанным кусочками сыром. Полчаса прошло? Извлекайте тесто из холодильника. Слегка раскатайте и выложите в форму, не забыв вылепить бортик. Заполните пирог смесью брокколи и моцареллы. Залейте яйцами, взбитыми вместе со сливками, солью и специями. И отправляйте выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов! Через 30-40 минут вам останется только налить себе чашечку чая и насладиться вкуснейшим пирогом.

Пицца с брокколи

Чтобы сделать будущую пиццу менее калорийной, предлагаем заменить привычное тесто кабачком или так любимым многими хозяйками баклажаном – витаминов и пользы будет больше. Впрочем, ничто не мешает вам купить готовое тесто для пиццы. В этом случае просто вычеркните из рецепта кабачок, муку и половину яиц.

Вам потребуется:

  • 2 кабачка;
  • 4 яйца;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г консервированных шампиньонов;
  • крупный помидор;
  • болгарский перец;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец, свежий чеснок, укроп и петрушка.

Кабачки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Соедините с двумя яйцами, мукой, мелко рубленным укропом и петрушкой и выложите в форму вместо теста. Важная деталь: если вы берете свежие кабачки, слегка отожмите их после того, как натрете, чтобы основа для пиццы не получилась излишне жидкой. Нарежьте помидор и болгарский перец тонкими кольцами. Выложите их по всей поверхности теста в произвольном порядке — аккуратными рядками или внахлест. Слейте жидкость с шампиньонов, нарежьте грибы тонкими пластинками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок вместе с грибами и разобранной на соцветия брокколи, чтобы придать блюду аппетитный аромат, а затем выложите начинку на помидоры. Теперь осталось только натереть сыр и густо засыпать им овощи. Поставьте форму на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку и вскоре по квартире разнесется аромат горячей и очень полезной пиццы.

Лоранский пирог с брокколи

Вам понадобится:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г любых консервированных грибов;
  • 300 г филе курицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • луковица;
  • стакан нежирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сразу делаем основу: смешиваем яйцо со сливочным маслом, добавляем муку, подливаем пару столовых ложек воды, солим и убираем хорошенько вымешанное тесто в холодильник. Теперь залейте курятину холодной водой и поставьте на плиту вариться до готовности. Пока вода закипает, очистите и мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее с нарезанными пластинками грибами. Через 10 минут добавьте в сковороду промытые соцветия брокколи. Если куриное филе уже готово, разрежьте его на кубики и обжарьте вместе с овощами. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте, выложите в смазанную растительным маслом форму, оставив высокие бортики. Заполните форму начинкой из брокколи, грибов и лука. Переходим к последнему этапу: взбиваем оставшиеся яйца со сливками и тертым сыром. Добавьте специи по своему выбору, но обязательно используйте мускатный орех — аромат у него действительно непередаваемый. Подсолите смесь и залейте начинку. Поставьте форму с пирогом на среднюю решетку разогретой до 180 градусов духовки и подождите 40-45 минут.

Запеканка из брокколи с сыром тофу

Тофу — излюбленный компонент меню японских диет. Попробуйте приготовить эту интересную запеканку, и сможете поесть вкусно, а главное, с пользой для талии.