Выпечка с брусникой

22.06.2018

Ягоды брусники — невероятно вкусный и витаминизированный продукт. Бруснику часто рекомендуют для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний. Многие хозяйки любят добавлять ягоды в различные десерты и выпечку. Благодаря кисло-сладкому привкусу и яркому цвету ягод любое блюдо получается безумно аппетитным и оригинальным.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов разнообразной выпечки с ягодами брусники. Кухарьте с удовольствием, радуйте своих близких и друзей.

Штрудель с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • брусника — 1 стакан;
  • груша — 3 шт.;
  • фундук — 100 г;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • щепотка корицы;
  • сок и цедра одного лимона.

Делать вкуснейший брусничный штрудель будем поэтапно.

  • Грушу порежьте на мелкие ломтики, а фундук перемолотите в крошку.
  • Соедините бруснику, грушу и орехи. Высыпьте к ним сахарный песок, корицу, лимонную цедру и сбрызните все это соком лимона.
  • Слоеное тесто раскатайте в тонкий лист по форме прямоугольника, поверх него распределите орехово-ягодную начинку и скрутите в рулет.
  • Противень застелите пекарской бумагой, аккуратно переложите на него рулет и присыпьте сахарным песком.
  • Пеките в духовом шкафу при 180-200 градусах примерно 40 минут.

Диетические галеты из овса с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 1.5 стакана;
  • сливочное масло — 60 г;
  • нежирная сметана — 1 стакан;
  • ягоды брусники — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • щепотка корицы.

Делать диетические брусничные галеты будем поэтапно.

  • Соедините цельнозерновую муку, овсяные хлопья, сахарный песок, разрыхлитель для теста и корицу.
  • Сливочное масло, сметану и сахар взбейте с помощью блендера.
  • В образовавшуюся массу вмешайте сухую смесь из муки и хлопьев.
  • В тесто вмешайте бруснику с орехами.
  • На противень с пекарской бумагой наливайте ложкой тесто или воспользуйтесь фигурными формочками.
  • Поставьте галеты печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.

Чизкейк с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • песочное печенье — 200 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мягкий творог 9% — 600 г;
  • брусника — 1 стакан;
  • нежирная сметана — 200 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Делать нежнейший чизкейк с брусникой будем поэтапно.

  • Песочное печенье перемолотите в крошку и вмешайте его в подтаявшее сливочное масло. Это будет тесто — основа чизкейка.
  • Творог, сахарный песок и сметану взбейте с помощью блендера до гладкого состояния без комочков.
  • Бруснику высыпьте на сковороду, влейте полстакана воды и потомите на несильном огне около 5-ти минут. После этого всыпьте сахарную пудру, крахмал и потомите еще пару минут. Это будет начинка чизкейка.
  • На дне разъемной формы распределите тесто, делая высокие бортики.
  • Поверх теста однородно распределите творожную смесь, а поверх нее брусничную начинку.
  • Поставьте чизкейк печься в духовой шкаф на водяной бане при 180 градусах на 50-60 минут.

Слойка с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г;
  • брусника — 1 стакан;
  • жидкий мед — 2 ст.л;
  • сахарная пудра — для украшения.

Делать ароматные слойки с брусникой будем поэтапно.

  • Тесто нарежьте на квадратики среднего размера, в которых проделайте ямки с помощью ложки или дна стакана.
  • Ягоды брусники перетрите с медом.
  • Образовавшуюся смесь положите в ямки всех квадратиков.
  • Поставьте слойки печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
  • Подрумяненным слойкам остудите и украсьте сахарной пудрой.

Запеканка творожная с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • нежирный творог — 600 г;
  • сметана 15% — 220 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • брусника — 150 г;
  • манная крупа — 6 ст.л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Делать легкую творожную запеканку с брусникой будем поэтапно.

  • Творог, сметану, яйца, масло, сахарный песок, ванилин и щепотку соли взбейте с помощью блендера, а затем вмешайте манную крупу.
  • Образовавшееся творожное тесто перелейте в форму для запекания.
  • Поверх теста расположите ягоды брусники и поставьте печься в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.

Пирог «Штолле» с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • просеянная мука — 800 г;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • рафинированное масло — 2 ст.л.;
  • красное вино — 1 стакан;
  • брусника — 2 стакана;
  • крупное яблоко — 2 шт.

Делать брусничный пирог «Штолле» будем поэтапно.

  • Соедините муку, дрожжи, сливочное масло, подогретое молоко, яйца, сахарный песок и соль.
  • Вымесите тесто, укутайте его полотенцем и отставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
  • Яблоки почистите от кожуры и порубите на маленькие ломтики.
  • В сковороду налейте вино, всыпьте яблоки и отправьте на несильный огонь увариваться на протяжении 15-ти минут.
  • По истечении времени к разварившимся яблокам высыпьте бруснику, сахарный песок и томите еще около 15-ти минут.
  • В поднявшееся тесто влейте рафинированное масло и еще раз вымесите.
  • Подготовленное тесто разровняйте по противню, а поверх него выложите яблоки с брусникой.
  • Фруктово-ягодное содержимое можно накрыть косичками, сделанными из теста.
  • Оформленный пирог помажьте взбитым яичным желтком и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 40-45 минут.

Маффины с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • сахарный песок — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир или сыворотка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • брусника — 1 стакан;
  • щепотка соли.

Делать яркие брусничные маффины будем поэтапно.

  • Соедините яйца, кефир, сахарный песок, подтопленное сливочное масло и взбейте с помощью миксера.
  • Соедините муку, разрыхлитель и соль. Сухую смесь понемногу вводите в яично-кефирную массу.
  • В получившееся тесто вмешайте ягоды брусники.
  • Формочки для маффинов помажьте сливочным маслом.
  • Каждую формочку заполните тестом, чуть больше, чем на половину, и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15-20 минут.

Классический творожный кекс с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • нежирный творог — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарный песок — 120 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • ягоды брусники — 1 стакан.

Делать воздушный творожный кекс с брусникой будем поэтапно.

  • Соедините размягченное масло, яйца, сахарный песок, творог и взбейте с помощью блендера до гладкой консистенции.
  • В получившуюся массу вмешайте муку, ванилин и ягоды брусники.
  • Форму помажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 50-60 минут.
  • Подрумяненный кекс остудите и притрусите сахарной пудрой.

Шарлотка с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • сахар — 100 г;
  • маргарин — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • щепотка соли.

Делать сочную шарлотку с брусникой будем поэтапно.

  • Размягченный маргарин, яйца, кефир, сахар, муку, соль и разрыхлитель для теста взбейте с помощью миксера до гладкой консистенции.
  • Большую часть теста вылейте на противень, сверху теста распределите ягоды брусники и присыпьте щедро сахаром.
  • Сверху ягодной начинки любым узором вылейте оставшееся тесто.
  • Поставьте шарлотку печься в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.

Медовый торт с брусникой

Для 8 порций вам понадобится

для теста:

  • маргарин — 125 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйца 3 шт.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • пшеничная мука — 4 стакана;

для крема:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 250 г;
  • ягоды брусники — 1 стакан.

Делать нежнейший медовый торт с брусникой будем поэтапно.

  • Соедините мягкий маргарин, сахарный песок, яйца, разрыхлитель для теста, мед и тщательно перемешайте.
  • Получившуюся массу нагревайте на водяной бане до того момента, когда ее объем увеличится примерно в два раза.
  • После этого в массу понемногу вмешивайте просеянную муку, вымесите тесто и поделите его на 10 равных кусков.
  • Все куски теста раскатайте в круглые тонкие пласты. Это будут коржи для торта.
  • Все коржи пеките по отдельности в духовом шкафу при 200 градусах до появления румяной корочки.
  • Пока выпекаются коржи, взбейте с помощью блендера яйца с сахарным песком.
  • В яично-сахарную смесь всыпьте муку и еще раз взбейте блендером.
  • Влейте молоко и поставьте на несильный огонь. Разогревайте, не переставая помешивать, и постепенно вводите растопленное сливочное масло.
  • Кипятите крем до загустения, еще раз взбейте его с помощью блендера, а затем отставьте остужаться.
  • В остуженный крем вмешайте брусничные ягоды.
  • Каждый корж щедро покройте кремом и соберите торт.
  • Верхний корж торта присыпьте крошкой от коржей и приукрасьте ягодами брусники.
  • Поставьте торт в прохладное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Ватрушки с брусникой

Для 8 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука — 600 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Делать сладкие ягодные ватрушки будем поэтапно.

  • В подогретом молоке разведите дрожжи с 1-й чайной ложкой сахарного песка.
  • Просейте муку, вмешайте к ней сахар, соль, сливочное масло, молоко с дрожжами и замесите тесто. Тесто укройте и поставьте в прохладное место на 4-5 часов. Его объем должен увеличится примерно в два раза.
  • Охлажденное тесто еще раз вымесите и раскатайте из него лист толщиной около 1-го сантиметра.
  • Из листа вырежьте кружки, и в каждом кружке проделайте углубления при помощи дна стакана.
  • Каждое углубление присыпьте кукурузным крахмалом и наполните ягодами брусники, которые сверху посыпьте сахарным песком.
  • Края ватрушек смажьте взбитым желтком.
  • Пеките в духовом шкафу при 200 градусах около 15-ти минут.

Булочки с брусникой из дрожжевого теста

Для 8 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • маргарин — 85 г;
  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • щепотка соли.

Делать ягодные булочки из дрожжевого теста будем поэтапно.

  • В подогретом молоке разведите дрожжи, всыпьте по две ложки муки и сахарного песка.
  • Просейте муку, отделите белок от желтка. Белок взбейте с сахаром, солью и маргарином при помощи блендера.
  • В образовавшуюся массу влейте молоко с дрожжами и перемешайте.
  • В муку понемногу вливайте жидкую смесь, вымесите тесто, укройте его и подержите в тепле около 1-го часа. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
  • По прошествии времени тесто поделите на равные куски, которые раскатайте по форме круга.
  • В раскатанном кругу от середины к краю сделайте 4 надреза. Получится форма, напоминающая цветок с лепестками.
  • В самый центр круга положите бруснику, притрусите сахаром, заверните первый лепесток, затем второй, третий и четвертый. При этом каждый лепесток присыпьте сахаром.
  • Получившиеся розочки расположите на противне и поставьте печься в духовой шкаф при 200 градусах около 30-ти минут.

Меренговый рулет с брусникой

Для 4 порции вам понадобится:

  • крупные яблоки — 2 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • ягоды брусники — 150 г.

Делать меренговый рулет с брусникой будем поэтапно.

  • Запеките яблоки в духовом шкафу и извлеките из них мякоть.
  • Вмешайте в мякоть несколько столовых ложек сахарного песка и уберите в холодильник.
  • Яичный белок с сахаром взбейте при помощи миксера до крутых пиков. Это будет меренга.
  • Полученную плотную меренгу однородно распределите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовой шкаф печься при 170 градусах на 20 минут. Дайте меренговому коржу остыть, а потом снимите пекарскую бумагу.
  • Меренгу с одной стороны смажьте подготовленным яблочным пюре, сверху которого распределите ягоды брусники.
  • Аккуратно сверните меренгу с ягодами в рулет.
  • Подавать этот десерт к столу лучше охлажденным.

Открытый пирог с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • брусника — 2 стакана;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Делать яркий открытый пирог с брусникой будем поэтапно.

  • В подогретом молоке распустите дрожжи, несколько столовых ложек сахарного песка и соль.
  • В получившуюся смесь понемногу введите 2 стакана муки, перемешайте, укройте и поместите в теплое место.
  • Из подтопленного сливочного масла, яиц и оставшейся муки замесите упругое тесто. Подержите его 20-30 минут в теплом месте.
  • Противень слегка помажьте маслом, переложите на него тесто и равномерно разомните руками по противню, формируя бортики.
  • Ягоды брусники перетрите с сахарным песком и крахмалом. Полученную начинку разровняйте по всей поверхности пирога.
  • Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 35-40 минут.

Закрытый пирог с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яблоко — 2 шт.;
  • брусника — 1 стакан;
  • маргарин — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • кефир — 120 мл;
  • вода — 100 мл;
  • щепотка соли.

Делать брусничный пирог будем поэтапно.

  • В подогретой воде распустите дрожжи, по одной столовой ложке сахарного песка и муки. Получившуюся опару подержите 20-30 минут в теплом месте.
  • В муку вмешайте опару, взбитое яйцо, кефир, оставшийся сахарный песок, размякший маргарин и соль.
  • Вымесите тесто и оставьте на пару часов в теплом месте.
  • Подошедшее тесто поделите на два куска. Один кусок распределите руками по противню.
  • Яблоки почистите от кожицы и порубите на маленькие ломтики.
  • Поверх теста распределите яблоки с ягодами брусники и присыпьте их сахаром.
  • Второй кусок теста раскатайте в тонкий лист и укройте им пирог. Сделайте несколько надрезов ножом, чтобы сохранить форму и смажьте взбитым желтком.
  • Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 50 минут.