8315 subscribers

Центробанк понизил ставку до 5.5% (и это не предел). Что нас ждет за этим - объясняю просто

7,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Центробанк РФ понизил ключевую ставку до уровня 5.5%.

Что нам всем ждать от данного события? Разберу подробно, по пунктам и понятным языком.С

Сможем с новой ставкой ЦБ радовать себя такими вкусняшками?
Сможем с новой ставкой ЦБ радовать себя такими вкусняшками?
Сможем с новой ставкой ЦБ радовать себя такими вкусняшками?

Особенность сегодняшнего события в том, что понижение ставки сразу на 0.5 % произошло в разгар экономического кризиса, при растущем курсе доллара и евро и с ценами на нефть, близкими к нулю. Обычно в подобных ситуациях наш Центробанк вел себя совершенно по-другому.

Если вспомнить кризисные события 2014 года, то тогда ЦБ резко поднял ставку до 17%

Почему же сейчас регулятор повел себя таким образом и что за этим последует?

Означает это то, что нынешняя ситуация отличается от ситуации кризисов 2008 и 2014 годов. Если причины кризиса 2008 были финансовые, 2014 - политические, то сейчас - чисто экономические. Государства по всему миру и Россия в том числе, вынужденно взяли и затормозили свои экономики. Просто сказали им "тпрууууу.."

Бизнес не работает - не платит денег людям - людям нечего тратить - бизнес не может заработать, чтобы платить людям. И так - по-кругу. Вот коротко текущая ситуация.

В этой ситуации Центробанк решает снизить ставку для того, чтобы бизнесу стали доступнее кредиты. С помощью кредитов бизнес сможет чуть легче пережить текущий кризис.

Как сделать так, чтобы кредиты делали вас богаче - в моем Телеграм-канале и группе в ВКонтакте - вступайте.

Одновременно с этим банки будут снижать ставки по потребительским кредитам для населения. Значит обедневшие жители городов и деревень смогут пережить эту ситуацию за счет кредитов.

Итак - кредиты станут доступнее - это и было основной целью, так как деньги кончились у всех. И у бизнеса и у населения.

И так как экономику принудительно остановили, то заново запустить ее
просто так, без вливания в нее денег в виде кредитов через банки - невозможно. Именно эту задачу и решает сегодня Центробанк.

Но не обольщайтесь - легко не будет никому. Кредиты нужно отдавать.. И старые и более дешевые новые. А отдавать их будет тяжело, так как тот же Центробанк прогнозирует, что во втором квартале в России будет падение ВВП до 8%(!)

Чтобы вам было понятнее, вспомните - в прошлом году вам было сильно хорошо и легко? Ну так а в том году у нас был рост. А теперь - ждем падение. Представили? Ну вот как-то так..

И еще одна мысль в заключение:

Снижение ставки ЦБ = снижение доходности по банковским депозитам

Т.е. вклады и депозиты в банках станут еще менее доходными - народ будет забирать средства с вкладов.

Выдержат ли банки?

В интересное время живем, друзья! Наблюдаем дальше.

А если у вас уже возникли сложности с оплатой кредитов - вот вам 3 правила для решения этой проблемы

Как думаете, будет в этом году еще снижение ставки ЦБ? Если да - то до какого уровня? Пишите свое мнение в комментариях.

И конечно же ставьте лайк, делитесь этой статьей и подписывайтесь на мой канал и инстаграм, и тогда вы легко сможете разобраться даже в сложных вопросах с финансами инвестированием!