Алтай. Быструшинские озера 2

Как всегда, в очередной раз отравились для общения с лошадьми, которые гармонизируют человека и заставляют его верить, что добро существует. Не смотря на жесточайшую эксплуатацию, кони остаются очень добрыми и ласковыми.

На коней навьючивают весь груз - в арчемаки( специальные боковые сумки) переложили наши вещи и еду, в гермо-мешок - палатку и все, что осталось. Кони должны быть очень сильными и выносливыми, идти им по скользким тропинкам, подниматься в горы, преодолевать реки совсем непросто.

Фунтик по рождению практически болонка, но считает себя лайкой. Как-то на стоянке он вступил в потасовку с другими собаками, попал под ноги проходящему мимо коню и начал сильно хромать. Мужики ни на секунду не задумались, что теперь делать- не сможет бежать за всеми, значит где-то перекантуется, а потом сам найдет дорогу домой. Детка не могла смириться с этим, соорудила сумку-переноску из плаща и два дня возила Фунтика на руках. Он был очень доволен такому повороту дел, даже начал улыбаться. На третий день пути он уже хорошо бегал сам, но заметно сильнее хромал, когда Детка была рядом.

Меня всегда интересуют любовные истории. Дед нашего гида, когда был молодой, влюбился в молодую блондинку - учительницу, приехавшую в поселок учить детей, подкараулил её возле школы, положил на коня и увез в горы. Через 3 дня они вернулись и сыграли свадьбу. 70 лет прожили вместе. Никто никогда не слышал, чтобы бабушка жаловалась. Правда, кому жаловаться, если муж- председатель колхоза и человек суровый.
Сейчас традиционно невест воруют, но уже по ее согласию. В высокогорных деревнях выкуп платить не надо, а вот если приглянулась невеста из нижних районов — потребуют. После свадьбы часто выясняется, что жена не умеет ни коров доить, ни за скотиной ухаживать... И начинаются претензии... Меня бы выгнали, но как выкуп вернуть?

Кони на отдыхе встают параллельно и обмахивают хвостами морды друг другу. Если коней несколько — все встанут вокруг дерева, прижавшись головами. Около дерева мух меньше, а хвостами будут отгонять мух от товарищей.

Конечной точкой нашего маршрута был водопад Золотой. Решили мы с Деткой подойти к нему поближе, долго скакали по камням, продирались через кусты а сделали только пару фотографий.

Возвращались назад опять через "пик Тамерлана". Кстати, могила Тамерлана так и не обнаружена. Её разыскивают многие столетия, так как в ней очень много золота, но она заговорена колдунами, а все, кто хоронил Тамерлана, были убиты после похорон. Потом по этому месту прогнали несметные табуны лошадей, чтобы никто в веках не узнал и не разграбил его могилу.

Детка за Фунтика положила камень на удачу, чтобы ему и дальше удавалось выскакивать живым из медвежьей берлоги.

Нам повезло рассмотреть табун с жеребятами - наши проводники привезли соль для лошадей. Табуны пасутся на воле, сами добывают себе пропитание даже зимой. Хозяин привозит им только соль, которую лошади не могут добыть без помощи человека.
В табуне главной бывает кобыла — самая взрослая и опытная. Она выбирает, куда идти и когда. Жеребец всегда ходит позади и его задача — охранять кобыл и жеребят от чужаков и главное. от волков. Волки умные, чуют, когда должен родиться жеребенок, стараются оттеснить эту кобылу от табуна и утащить новорожденного. Молоденьких жеребят взрослые прикрывают своими телами, но волкам все равно удается их убивать.

Уставшие вернулись в цивилизацию, со страхом думая, что через два дня нам снова идти в новый конный поход

полдня понежились в кровати
полдня понежились в кровати

Начался новый день, силы вернулись и в ожидании транспорта опять залезли в речку, хоть там и было очень мелко.

Читать первую часть