«Пользовались электричеством? Если да, то получите!»: Цены на электричество в Германии стали отрицательными

10.02.2018

Перепроизводство электроэнергии. Как вы думаете, такое возможно? Это явление стало регулярным для экономики Германии в 2017 году. Крупные потребители электроэнергии много раз не просто тратили ее, а им энергосети страны ещё и доплачивали до 50€ за каждый потребленный МВт*ч энергии.

В частности, такое случилось в канун рождественских праздников из-за низкого спроса на электроэнергию в праздничные дни. Обычно в такие периоды офисы не работают и производственные мощности приостанавливаются, соответственно выработанная энергия остается невостребованной.

Но зачем же тогда так много вырабатывается электроэнергии в стране, что цены на нее становятся отрицательными? Это связано с несколькими факторами, которые, совпадая вместе, дают подобный экономический эффект.

Кроме отмеченного низкого спроса на электроэнергию в определенные дни, цены на нее также зависят и от погодных условий.

Германия давно занимается развитием чистых источников энергии. В частности, 12% всего вырабатываемого в стране электричества приходится на ветрогенераторы. А в ветреную погоду их производительность возрастает в разы. Но имеющаяся система работы энергосетей страны еще плохо адаптирована под совместную работу всех имеющихся электростанций, в том числе атомных и угольных. Последние не могут приостановить работу даже если в сети, из-за усиленной работы ветровых станций, достаточно энергии. Таким образом и появляются ее излишки, которые потом распределяются между крупными потребителями. Сейчас в стране обсуждается вопрос о сокращении наполовину производимой ветрогенераторами энергии.

Надо отметить, что когда цены на электричество уходят в минус, это не значит, что потребители получают на свои счета какие-то деньги. Речь идет о перерасчете прежних счетов.

Несмотря на имеющиеся проблемы с перепроизводством электроэнергии из-за развития современных, более экологичных источников энергии, в Германии инвестируются огромные средства в эту отрасль. В последние 20 лет эта сумма исчисляется 200$ млрд. Данный факт свидетельствует о том, что здесь думают и заботятся об экологии и будущем своей страны.