Благоустройство дачного участка. Зачем нужно костровище?

На даче принято не только работать на земельном участке, но отдыхать с друзьями, близкими родственниками. Обычно для этого организовывают пикники, которые предусматривают жарку шашлыков. Дачники для этой цели используют металлические мангалы, которые не могут передать приятной атмосферы уюта и комфорта.

Поэтому сейчас многие дачники стали создавать костровище - универсальное и безопасное место для костра. Она предполагает не только готовить шашлыки, но и наслаждаться огнём. Также костровище необходимо будет в сезон уборки и благоустройства земельного участка, для сжигания обрезанных веток и прочего мусора, а остатки золы можно применить в качестве удобрения.

Костровище необходимо делать вдали от дома, чтобы дым не попадал на вещи и внутрь помещения, это актуально для тех, у кого есть маленькие дети. Стоит уделить особое внимание подготовки площадки для костровище. Для этого нужно очистить место для очага от мусора, снять верхний слой грунта, убрать корни растений и плотно утрамбовать и засыпать щебнем. Будущий очаг для огня должен быть ровным и продуваться ветром для поддержания оптимального горения.

Костровище обычно делают овальной или прямоугольной формы с небольшим углублением, которое внутри можно обложить кирпичом или залить бетоном. Не стоит делать костровище слишком больших размеров, это повысит уровень пожарной опасности, при сильном ветре. Ограждения для очага делают из камней или бордюров. Обязательно нужно сделать поддувало. Для этого нужно соорудить отверстия в стенках, примерно размером в четверть кирпича.