Преимущество живой изгороди

02.05.2018

Одним из важных компонентов ландшафтного дизайна является живая изгородь. Она решает многие декоративные и практические задачи. Для того, чтобы создать прекрасную изгородь, необходимо знать её особенности гармоничного сочетания с садом. Сейчас самыми востребованными являются вечнозелёные изгороди, которые включают западные туи, карликовые сосны, можжевельник.

Преимущества живой изгороди:

1. Отличный внешний вид.

2. Прекрасная шумоизоляция.

3. Простота в уходе.

Наряду с вечнозелёными изгородями используют листопадные. Последние формируются из густоветвистых растений и колючих кустарников. Положительным моментом такой изгороди является использование множества растений: ива, акация, арония, бузина, дерен. Для придания естественности сада лучше всего создавать свободно растущую изгородь, которая в основном используется на участках большой площади.

Другим способом украсить сад является создание вечнозелёной аллеи. Её главное отличие от универсальной изгороди - это посадка деревьев с двух сторон садового участка. Обычно для этого используют крупные деревья. Не рекомендуется использовать для создания живой изгороди такие растения, как сортовая сирень, рябина, шиповник, малина, ирга. Они со временем теряют эстетичный внешний вид, что ведёт к нарушению конструкции.

Живые изгороди впервые появились в Англии, когда возникла необходимость владельцам земельных участков отгораживания от соседей. Даже существовала легенда о том, что в растениях живут мифические существа, которые охраняют покой в загородном доме. Сейчас живые изгороди стали не только элементом ландшафтного дизайна, но и средством для защиты, создания уюта на приусадебной территории.