Вещь
18 249 subscribers
... Лежишь на берегу Черного моря, глаза закрыты, слышишь, как волны накатывают на гальку. Изредка через прищур посмотришь, что происходит на пляже, и дальше дремлешь под знойным солнцем.

Примерно так описывают сюжет картины Семена Файбисовича, созданной в 1986 году. Через пять дней она будет продана на аукционе Сотбис. Ее оценивают в сумму от 150 до 200 тыс. фунтов стерлингов.

Ноябрь - традиционное время для русского искусства на международных аукционных площадках. В этом году помимо традиционных предметов Фаберже и полотен символистов добавится послевоенное и современное искусство. Оказывается, за рубежом хранится немало картин советских и российских художников. Некоторые полотна оценивают очень высоко. К примеру, рекорд этих торгов принадлежит картине "Небо и море" Эрика Булатова. Ей прочат сумму от 600 до 800 тыс. фунтов стерлингов.

Среди представленных работ есть и картины в духе соцреализма, к примеру, полотно Семена Файбисовича - "Красавица на праздничном марше рабочих". Или картина Ивана Чуйкова "Автокатострофа", в которой отразилась эстетика дорожных знаков СССР.

Как правило, эти картины уже давно находятся в зарубежных коллекциях, и год от года их цена только растет.
3,3k views