Арестован зампред правительства Магаданской области. Материалы на него собирала ФСБ

В отношении заместителя председателя Правительства Магаданской области Игоря Озимка заведено уголовное дело. 

По предварительной информации, речь идет о ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий  лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления). 

Игоря Озимка подозревают в "крышевании" предприятия, подконтрольного ему и его сыну, которое получало государственные и муниципальные контракты. При этом Игорь Озимок в рамках своих полномочий курировал министерство дорожного хозяйства и транспорта, и министерство природных ресурсов. 

На данный момент речь идет о суммах контрактов, превышающих 100 млн рублей, за которые чиновник мог получать "откаты".  

Кроме того, по словам источника, с именем Игоря Озимка могут быть связаны несколько крупных ЧП, повлекших смерти людей. Вменяют ему и так называемую "помощь" в получении подряда на строительство в аэропорту фирмой, чей руководитель, по некоторым данным, является компаньоном его сына - Дмитрия Озимка. 

При этом качество работ не выдерживало критики, а фирма-победитель даже не имела достаточно техники и людей для проведения строительных работ. 

Фактически речь идет о том, что Игорь Озимок создал преступную группу, в состав которой могли входить его родственники, которые занимались незаконным распределением бюджетных средств между "своими".

Также есть информация, что чиновник владеет недвижимостью за рубежом, записанной на гражданскую жену, и многочисленными предметами роскоши.

Сбором материалов по делу занималась ФСБ.

Как сообщил в своем Twitter магаданский блогер Антон Афанасьев, его арестовали и поместили в изолятор временного содержания, где он пробудет 48 часов. А в понедельник суд в Магадане изберет для него меру пресечения. 

Справка: 

Игорь Озимок родился 28 августа 1955 года в поселке Атка Хасынского района Магаданской области.

С декабря 1996 по июнь 1999 возглавлял администрацию «Хасынского района». С июня 1999 по ноябрь 2000 работал заместителем губернатора Магаданской области, руководителем Особой экономической зоны в Магаданской области.

 С декабря 2000 по сентябрь 2004 генеральный директор ОАО «Магаданнефтепродукт», с сентября 2004 по мая 2015 генеральный директор ОАО «Магаданнефто».

С 05 мая 2015 года назначен на должность заместителя председателя Правительства Магаданской области.

Курирует вопросы недропользования, охраны недр и охраны окружающей природной среды, добычи, использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов, дорожной отрасли, связи на территории Магаданской области, охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, в области лесных отношений (в пределах полномочий Магаданской области).