"День протеста 2.0": в России прошла новая волна митингов против пенсионной реформы

28 июля в России прошла вторая волна митингов против пенсионной реформы.

Напомним, первые протестные акции во многих крупных городах прошли 1 июля. Основную массу митингов согласовала КПРФ, также в их подготовке приняли участие штабы оппозиционного политика Алексея Навального.

Как обычно, первыми вышли на протест жители Дальнего Востока - во Владивостоке протестовать вышли около 3 тысяч человек. В Хабаровске митинг, по данным УМВД, собрал около 400 человек.

Митинг прошел в Петропавловске-Камчатском. Его участники высказалисьпротив повышения пенсионного возраста и за возвращение режима пограничной зоны, "чтобы сюда приезжали только необходимые специалисты".

Одним из самых массовых в стране стал митинг в Екатеринбурге: на него собралось 5 тысяч человек. С трибуны выступали местные депутаты от КПРФ. Александр Ивачев, как пишет сайт Ура.ру, устрашал собравшихся: «Эта реформа приведет к тому, что на рынке  труда окажутся 12 млн безработных предпенсионного возраста. Это обрушит зарплаты, повысит конкуренцию, ударит по нашим с вами правам».

Также столица Урала может претендовать на самый оригинальный лозунг, который скандировали "протестанты": "ЕдРо - в помойное ведро".

В конце мероприятия  в небо запустили воздушные шары с плакатом с фотографией  Дмитрия Медведева и надписью: «Инициативам правительства место в стратосфере».

Митинг в Барнауле собрал 1800 человек, в Казани протестовать пришлооколо тысячи.

Барнаул, фото kprf.ru
Барнаул, фото kprf.ru

Во Пскове на митинге полицейские отобрали у депутата областного Собрания от КПРФ Виктора Дули плакаты с надписями «Путин — главные враг России» и «„Единая Россия“ голосует за грабеж народа» и разорвали их, - сообщает МБХ медиа

Когда Дуля вышел на сцену и рассказал, что сотрудники сделали с плакатами, правоохранители пошли в его сторону, но протестующие плотно окружили его и не позволили его задержать.

В Москве митинг прошел на проспекте Сахарова, организатором его выступила КПРФ. Как пишет "Коммерсант", на него пришло 12 тысяч человек.

фото mbk.sobchakprotivvseh.ru
фото mbk.sobchakprotivvseh.ru

Среди плакатов, которые держали митингующие, были такие: «55 лет… и ни минутой больше», «Нет пенсионному геноциду», «Долой медвежьи правительство и думу», «не доводи до предела…».

Как сообщается, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сжег портреты «инициаторов закона» Германа Грефа, Алексея Кудрина, Андрея Исаева, Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Валентины Матвиенко.

Надо отметить, что ряд "провластных" СМИ, таких как "Царьград" и Life уже назвали митинги провалившимися.

Напомним,

19 июля, на очередном пленарном заседании Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении. 

В итоге "за" проголосовало 328 депутатов, "против" - 104.

Правительство РФ, увеличив «параметры возраста» (для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет), обещает в ближайшие шесть лет увеличивать размер пенсий на 1 тысячу рублей ежегодно. 

Читайте также: 
"День протеста": в России прошли митинги против пенсионной реформы
ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе
Мужчины на Колыме будут выходить на пенсию в 60 лет, женщины - в 58
Социальную пенсию будут выплачивать мужчинам с 70 лет, а женщинам - с 68
Министр финансов Антон Силуанов раскрыл подробности пенсионной реформы
"Это геноцид!" Магаданские коммунисты "зажгли" на митинге против повышения пенсионного возраста
328 "за": Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении