Эксперты "Антистихии" предупредили о возможной экологической катастрофе в Магаданской области

Карамкен, 2009 год, фото magspace.ru
Карамкен, 2009 год, фото magspace.ru

Как сообщает РИА-Новости, эксперты центра МЧС "Антистихия" опубликовали доклад об основных источниках загрязнения окружающей среды в 14 регионах России.

К ним относятся промышленные предприятия,объекты хранения ТБО, отвалы, а также хвостохранилища промышленного производства, содержащие опасные для человека компоненты.

Среди причин возможных экологических ЧП указана интенсификация процессов размывания, фильтрации и выветривания хвостохранилищ.

Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

Такой объект находится и на территории Магаданской области - хвостохранилище Карамкенского ГОКа.

29 августа 2009 года, после трехдневных дождей в окрестностях поселка Карамкен селевой поток сошел в ручей Туманный, который служит отводным каналом хвостохранилища. Вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься, после чего произошел прорыв дамбы Карамкенского ГОКа. 

В Карамкене потоком снесло несколько домов, двое человек погибло. Значительный экологический ущерб был нанесен поселкам Хасын, Стекольный, Палатка.

После этой катастрофы поселок Карамкен был расселен.

С 2014 по 2017 проводились  работы по контролю влияния хранилища на качество вод. По официальным данным, "воздействие дренажных вод хвостохранилища на химический состав поверхностных вод ручья Туманный резко снизилось и практически не влияет на его мутность".

В нынешнем году, по заверению министерства природных ресурсов, начнется непосредственно ликвидация гидротехнических сооружений и рекультивации поверхности хвостохранилища.