"Это беспредел": на выборах в Приморье прошли массовые фальсификации. После них кандидат от КПРФ проиграл

17 September 2018

17 сентября в Приморском крае прошел второй тур выборов губернатора. В первом туре кандидат "Единой России" Андрей Тарасенко существенно опередил кандидата КПРФ Андрея Ищенко — 46,56% против 26,63%.

Во втором туре после обработки 95% протоколов Ищенко выигрывал с большим отрывом — 51,6% против 45,8%.  К этому моменту Геннадий Зюганов уже поздравил его с победой.

Однако, после обработки 99,03% протоколов оказалось, что Ищенко проиграл - Тарасенко набрал 49,02%, а коммунист -  48,56%.

Зампредседателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонин, который находится в Приморье, заявил, что на 6-7 УИКах были фальсифицированы протоколы.

В частности, он  сообщил о нарушениях на УИК № 2846. 

«У нас на руках есть заверенная копия протокола с участка, где у Ищенко 219 голосов, у Тарасенко — 247. Сейчас они все переписали, председатель УИКа убежала, в результате у Ищенко стало 216 голосов, у Тарасенко — 1346», — цитирует его РБК.

«У представителей КПРФ на руках есть протоколы с печатями, но руководство УИКов их игнорирует, на все говорят «судитесь» и вносят ложные данные».

ЦИК заявил, что ввод данных в систему «ГАС Выборы» шел с опережением, и поэтому данные из отдаленных районов учитывались в последний момент. Там по заверениям куратора ЦИК победил Тарасенко. 

КПРФ в свою очередь анонсировала массовые протестные митинги в регионе.

«Мы пойдем до конца. Будем выводить людей, если надо будет. Это беспредел не только в отношении Приморского края, это беспредел в отношении всей страны, всей политической системы и даже в отношении руководства страны», -заявил пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.