Facebook приписал 65 000 российских пользователей интерес к "государственной измене"

фото Reuters
фото Reuters

Как пишет The Guardian, рекламные инструменты Facebook автоматически пометили в категории интересов 65 000 российских пользователей - "заинтересованность в государственной измене". По мнению издания это "подвергало их опасности со стороны репрессивного государства".

После запросов журналистов компания удалила данную категорию. 

Этот факт вызвал вопросы к политике Facebook, поскольку инструмент определения интересов автоматически выводит информацию о расе или политических предпочтениях пользователей, несмотря на законы о защите персональных данных, требующие согласия на оглашение таких данных.

Facebook ответил, что "измена" была введена просто как исторически сложившаяся категория. 

"Измена была включена как категория, учитывая ее историческое значение. Поскольку это незаконная деятельность, мы удалили ее из категории интересов".

Также  в Facebook отметили, что датская телекомпания DR, которая первой обозначила проблему и поделилась с Guardian, "подняла ряд важных вопросов о том, как работают рекламные системы Facebook. Наша цель - убедиться, что люди видят уместные и полезные объявления”

Напомним,

недавно сообщалось, что приложения разработанные Mail.ru Group будут рассматриваться в контексте расследования по глобальной утечке данных пользователей соцсети.

Facebook сообщил, что Mail.ru было разработано множество приложений, некоторые из которых были тестовыми. Только два из них получили разрешение на сбор данных пользователей, которое длилось две недели.

Один из руководителей разведывательного комитета Сената Марк Уорнер в заявлении CNN сказал, что связь Facebook и Mail.ru заслуживает дальнейшего изучения.