"Футуристический" ЗАГС так и не построен в Магадане

В 2015 году в Магадане с помпой освещали проект строительства нового здания ЗАГСа. Победитель конкурса проектов представил современный, даже несколько фантастичный дворец, а местные СМИ, ссылаясь на заявления властей, заявляли о возможном начале строительства в 2017 году. Построить его решили на основе двухэтажного здания у "кольца", в котором ранее находились страховые компании и автомагазин. ГТРК – Магадан, на которую ссылалось издание "МагаданМедиа", сообщила, что регистрировать браки в новом здании планируют начать в 2017 году. 

В обещаниях и обсуждениях масштабного проекта приняли участие первые лица области: губернатор и министры. Владимир Печеный в 2015 году говорил, что оттягивать со строительством ЗАГСа нельзя.


«Мы учтем все пожелания, которые сегодня прозвучали, но хочу сказать, что оттягивать с постройкой дворца бракосочетаний не стоит. Пока точной даты начала работ нет, но дворец должен быть возведен в ближайшие несколько лет, ведь в Магадане у нас ничего подобного нет, а для столицы края – это недопустимо», - сказал Владимир Печеный.


А министр государственно-правового развития Колымы Марина Шуфер уверяла, что дворец бракосочетаний станет украшением Магадана.


"Дворец бракосочетания должен стать украшением Магадана. Поэтому представленные материалы эскизного проекта будут доработаны по замечаниям, высказанным на совете. Нужно уточнить решения основных подъездов комплекса въездной зоны и входам к объекту, доработать фасады объекта, в том числе ориентированные на транспортное кольцо", - отметила она.

Прошло 2 года...

Оказалось, что за 2 года не создано даже проекта строительства. 

Как рассказала ИА "Весьма" главный архитектор управления архитектуры и строительства Правительства области Наталья Довгань, она не владеет информации о ходе каких-нибудь работ, связанных с новым ЗАГСом. Хотя уточнила, что никак не участвует в мероприятиях по строительству данного объекта. 

"Проект остановлен, видимо, потому, что есть проблема с денежными средствами. ЗАГС, конечно, нужен, магаданцы имеют право на цивилизованное обеспечение услуг по организации обрядов женитьбы, рождения детей, даже смерти", - сказала Наталья Довгань.  

фото architect.49gov.ru
фото architect.49gov.ru

В департаменте САТЭК мэрии Магадана пояснили, что в прошлом году областные структуры обращались к ним по вопросу образования земельного участка. 

"Было проведено совещание с "сетевиками" и в образовании земельного участка отказали, - рассказала ИА "Весьма руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента САТЭК Ольга Бучкова, - для проекта нужен больший участок, и если строить на выбранном месте в районе здания в 31-го квартала, то нужно "двигать" сети. А затраты на это могут составить до половины стоимости объекта. Поэтому от образования участка отказались". 

Больше обращений в САТЭК не было. 

Наконец, как рассказал ИА "Весьма" заместитель министра строительства и ЖКХ Игорь Мартела, проектная документация разрабатывается и идут некие "предпроектные работы и изыскания", связанные с новым ЗАГСом. 

Таким образом, через 2 года после громких заявлений о том, что уже в 2017 году магаданцы смогут увидеть новый дворец ЗАГСа, нет даже проектно-сметной документации объекта. Даже не решен вопрос местом строительства, не факт, что это будет здание в 31-квартале. Но главный "нефакт", что новое здание ЗАГСа когда-нибудь появится в Магадане. 

Словом, все уверения властей и тиражируемые проекты в данном вопросе сегодня выглядят не чем иным, как имитацией деятельности. Громкие заявления, советы, конкурсы ни к чему, по сути, не привели. А горожанам, показав очередную красивую обертку по телевизору, вновь подсунули пустышку. 

Обращаясь к магаданцу, который читает этот материал, хочется сказать словами и голосом Бориса Гребенщикова: "Вот такие, брат, дела, нас с тобою <обманули>". 

Текст новости на сайте ИА "Весьма"