Греческий премьер Алекс Ципрас пояснил причину высылки российских дипломатов

13.07.2018

Греция приняла решение о высылке российских дипломатов после того, как выяснилась их поддержка оппозиционных групп, выступающих против соглашения с Македонией - пишет Associated press со ссылкой на власти страны.

Решение о высылке было принято на следующий день после того, как НАТО официально пригласило Македонию присоединиться к военному альянсу.

Москва, как пишет издание, выступает против любого расширения НАТО, особенно если оно затрагивает страны, которые Россия видит в своей сфере влияния.

На саммите НАТО в Брюсселе премьер-министр Греции Алекс Ципрас сообщил журналистам, что " он обязан защищать национальный суверенитет страны", не упомянув напрямую Россию или высылку дипломатов.

«Мы добиваемся хороших отношений с большинством стран, а не только с соседями», - сказал Ципрас. «Но мы требуем, чтобы все страны уважали нашу международную легитимность и национальный суверенитет».

Властям России предоставили время до пятницы, чтобы отозвать двух дипломатов, - сказал источник AP в правительстве Греции. Правительство было вынуждено действовать после получения доказательств «конкретных действий». -добавил он.

Соглашение между Грецией и Македонией предусматривает, что последняя будет переименована в Северную Македония, а Греция не будет возражать против ее присоединения к НАТО и ЕС.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова предупредила, что в ответ на высылку российских дипломатов могут последовать ответные меры со стороны России.

Читайте также:

Fake news: Российские СМИ "перевернули" слова Терезы Мэй о встрече Трампа и Путина

В Пентагоне опровергли заявление министра обороны Шойгу о "сорванных" переговорах с США

Трамп на саммите НАТО отказался признавать Крым российским. "В самых резких выражениях"