Как избирателей Магадана заманивают на выборы: взгляд из Москвы

скриншот youtube
скриншот youtube

Коллеги из московского СМИ Vostok.today опубликовали статью о предвыборных заманиваниях избирателей на участки в Магаданской области. Мы втайне завидуем этим людям, выросшим на Парфенове и Довлатове, поскольку сами до такой степени иронии и сарказма стараемся не доходить. Но не поделиться вышеозначенным материалом не можем, благо и наше участие в нем есть.

18 марта 2018 года, как и по всей стране, в Магаданской области откроют избирательные участки. За бюллетенями приглашают всех жителей региона старше 18 лет. Но в успех кампании ее организаторы и сочувствующие, видимо, особо не верят. За явку, которая с 2006 года особой роли при голосовании не играет, тем не менее, ведется рьяная борьба. Аттракцион невиданной щедрости обещают колымчанам в грядущее воскресенье, сообщает Vostok.Today.

Стабильно низкая явка избирателей Магаданской области

Последними крупными кампаниями в Магаданской области были федеральные выборы депутатов Государственной думы (2016 год), губернатора Магаданской области (2013 год) и президента России (2012 год).

Особых сюрпризов итоги выборов не принесли, кроме очевидной индифферентности владельцев избирательных прав.

В 2016 году партия власти на Колыме набрала рекордно низкие 44,69% голосов избирателей.

Прошлые выборы гаранта Конституции в 2012 году показали не менее интересные факты. Число избирателей, включенных в список Магаданской области, составило 118 тыс. человек. Пришли не все. За Владимира Путина голоса отдали 39,1 тыс. колымчан - 56,25% избирателей. Или меньше четверти от общего количества жителей региона.

«Наголосовали» - айфоны для молодых избирателей Магадана

Для юных и неискушенных в политической жизни колымчан неведомые спонсоры приготовили целый мешок подарков. К примеру, голосующие впервые гарантированно получат зарядное устройство для гаджетов.

Остальных заманивают на участки конкурсом «В объективе – выборы!». Отдающее пылью советских заголовков название подразумевает вполне современное действо. Сфотографируйся на избирательном участке, запости картинку в социальных сетях с хэштегами, и жди подарки. Их будет более ста, а пять из них – самые дорогие смартфоны линейки компании Apple – IphoneX.

«Налогосовали», - смогут ответить победители розыгрыша. Лайфхак для желающих получить айфон – участвовать в выборах необязательно, достаточно просто сфотографироваться с фоторамками конкурса и соблюсти все остальные условия. Волонтеры конкурса требовать предъявления бюллетеня не имеют права, да и выносить его за пределы помещения для голосования запрещено законом.

Организаторами конкурса заявлено региональное отделение Российского Союза молодежи. Поддержали щедрых активистов почти все видные блогеры региона и официальные аккаунты СМИ и органов власти.

 Хлеба и зрелищ обещают жителям Магаданской области 18 марта

Одних конкурсов для привлечения избирателей на Колыме показалось недостаточно. На сайте выборы49.рф объявлены и другие мероприятия. Одно из них – гастрономический фестиваль.

 «Гостей и участников этого праздника ожидают анимационные программы, концертные выступления, различные мастер-классы и, конечно же, возможность не только увидеть и купить, но и попробовать на вкус производимую продукцию. Организаторы гастрономического фестиваля «Колымского братства» искренне надеются, что это событие станет уникальным в своем роде и сможет удивить и порадовать жителей Магаданской области», - говорится в афише гастрономического фестиваля.

Удивили. Ведь банкет - за счет правительства Магаданской области.

На дегустацию, песни и пляски, обещанные в анонсирующем ролике, потратят около восьми миллионов рублей. За один день. На пирожки и танцы. Восемь миллионов рублей.

На эти деньги в областном центре можно приобрести три двухкомнатные квартиры «хрущевской» планировки с ремонтом и мебелью, или четыре - пять однокомнатных с приличной обстановкой. Скромненько, конечно, но сироты, к примеру, и тому будут рады на 18-летие в связи с «выпуском» из детского дома.

Региональные власти такое расходование бюджетных средств не смущает, так что приятного аппетита всем любителям бесплатного угощения за счет нескольких «очередников» из перечня обитателей домов «под расселение» и детей без родителей, которые ждут квартиры от государства.

Без выборов в Магадане ничего не благоустроят

 Еще одна наживка для магаданцев в день выборов. Широко разрекламированный проект по благоустройству одной общественной территории. Выбирали из нескольких десятков в феврале, а 18 марта предложат проголосовать за будущий мини-«город-сад» на избирательном участке. На первом этапе голоса за скверы и памятники отдали менее тысячи человек. Примечательно, что во время освещения первого этапа в СМИ проекта «Выбери сам» голоса участников акции спешно переименовали в баллы. Один голос – один балл. Несолидные итоги вырисовывались, за проект-лидер отдали более 500 голосов. А 500 баллов звучат уже по-другому.

Напомним, в Магадане зарегистрировано более 92 тыс. жителей, в близлежащих поселках, которые входят в одноименный городской округ, еще около 6 тыс. человек. Масштаб игнора данной акции понятен из цифр.

Сами проекты выглядят неоднозначно. На шесть миллионов рублей один проект предполагает детский игровой некрополь нестабильной российской валюте, второй нарисовали студенты.

Уровень содержания и исполнения данного эскиза виден невооруженным глазом. Напомним, на воплощение в жизнь смелого креатива в случае его победы выделят 6 миллионов рублей. На стенку для скалолазания, скульптуру медведя, инновационных лавочек и тропинок из деревянных спилов. Последние не сгниют через год после девяти месяцев под снегом?

Третий эскиз относится к прилегающей территории памятника несомненной культурной и исторической ценности – Маски Скорби (автор – скульптор Эрнст Неизвестный). Странно, что площадку возле главной туристической достопримечательности Магадана без этого проекта в порядок не привести.

Выборы в Магаданской области – не главное

Пока неведомые организаторы кампании за всеобщую явку избирателей не знают, на что еще потратить деньги 18 марта 2018 года, жители Магадана и районов Колымы обсуждают совсем другие проблемы. Что им федеральная политическая повестка? Всю зиму дворы не чищены.

А там, где коммунальные службы, зашли во дворы, по сообщениям из социальных сетей, стало еще хуже.

Если бы региональные и городские власти просто выполняли свои непосредственные обязанности, возможно, общая интонация сообщений и постов жителей региона в социальных сетях была бы куда позитивней и конструктивней. Но чиновники разного ранга вслух удивлялись, что с ноября по март на Севере бывают снегопады, и признавались, что не могут справиться даже с элементарными задачами по уборке дворов, улиц и дорог. Подобных грустных и смешных историй в Магаданской области было предостаточно.

 От депортированной пенсионерки из села Клепка, которую оказалось легче выслать за пределы страны, чем помочь ей обменять советский паспорт на российский. До демагога-депутата, который в СМИ ратовал за запрет продажи алкоголя ночью, а сам стал учредителем торговой точки, в которой от заката до рассвета можно купить напитки для взрослых любой крепости.

 Многолетний бесплатный цирк от власть имущих не стереть в памяти одним днем карнавала с розыгрышем телефонов, раздачей пирожков и бесплатного измерения давления на избирательных участках. Если о гражданах вспоминать незадолго до выборов, люди про голосование просто забывают.

Полный текст статьи "А что президента ещё не выбрали?