Как в Екатеринбурге пытаются отстоять прямые выборы мэра

фото znak.com
фото znak.com

Вчера, 2 апреля, в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов мэра города.

Сейчас глава города избирается на прямых выборах и одновременно является председателем думы. Городскую администрацию возглавляет сити-менеджер, назначаемый на контрактной основе депутатами думы Екатеринбурга. 

Губернатор Евгений Куйвашев (сам он в выборах губернатора участвовал единожды, в 2017 году)  22 марта внес в заксобрание области законопроект, согласно которому глава города будет только один — и назначаться он будет по конкурсу.

Главными на митинге стали лозунги: «Нам нужен мэр, а не мэрионетка», «Лучшая погода — это свобода», «Не трогай выборы», «Снесли башню — оставьте выборы»

На митинге присутствовало, по разным подсчетам, от 1 700 до 10 000 человек.

Действующий мэр Екатеринбурга, Евгений Ройзман, также выступил перед горожанами.

«Очень рад всех видеть, потому что люди собрались честные, порядочные и хорошие. Такие, какой есть наш город Екатеринбург. В Екатеринбурге традиция выбирать себе мэра существовала с 1766 года. Это право жителей Екатеринбурга, это такая городская традиция. И всегда город процветал. 
По моему мнению, Екатеринбург — лучший город Земли. И вот ни с того ни с сего приезжий человек без образования, без кругозора хочет лишить нас выборов мэра. Ну с чего вдруг? Хочешь рулить — иди рули областью, которая разваливается, которая вся в долгах. Екатеринбург — единственный город-миллионник, у которого нет долгов. Мы действительно сильный, мощный, красивый город. Мы способны сами выбирать мэра, от этого права отказываться нельзя.- цитирует Ройзмана издание "Медуза".

Напомним,

в России сегодня осталось 9 городов, где сохранены прямые выборы мэра.