Колымские медработники обратились к Путину

28.12.2017

kormed.ru
kormed.ru

20 декабря в Магадане прошел пленум областного комитета профсоюзных работников здравоохранения РФ. На нем участники пленума составили обращение президенту Владимиру Путину по поводу ситуации, которая складывается вокруг майского указа о "Мероприятиях по реализации социальной политике. 

Как рассказала ИА "Весьма" председатель областной организации профсоюзов Любовь Додина, суть обращения состоит в том, что с 2018 года фактически будут уравнены зарплаты среднего медицинского персонала и санитарных работников. 

"Ситуация такова: с 2018 года, в соответствии с указом президента, зарплата медсестер, фельдшерского состава, которые имеют образование, сравнится с зарплатой санитарок, - пояснила Любовь Додина, - при этом санитарка может работать без образования. Правда, сейчас стандарты для них утверждают, их должны обучить, но, тем не менее. В нарушение трудового кодекса оплата труда квалифицированных и неквалифицированных работников будет уравниваться с 2018 года. Поэтому мы предлагаем дифференцировать проценты, которые обозначены в указе президента. Такая ситуация сложилась не только у нас, но по всей России. В 2013-2014 гг. зарплата медсестер росла быстрее, - сказала она, - но сейчас она сравнивается, и люди стали понимать, что зарплатный квиток медсестры и санитарки будет практически одинаков". 

А второй пункт обращения касается перевода санитарок в уборщиков служебных помещений. Это происходит уже 2 года в больницах и медицинских учреждениях Колымы. Фактически, человек работает санитаркой, но теряет в льготах, которые имеет медицинский работник, например, по пенсионному обеспечению, дополнительный отпуск и т.д. По словам Додиной, санитарок переводят в уборщики в связи с финансовой нагрузкой на медучреждения, которая растет для выполнения майских указов. При этом человек, несмотря на труд, например, в хирургии с риском заразиться инфекцией, перестает получать льготы и доплаты за свой риск. 

Любовь Додина рассказала, что профсоюз предлагает создать рабочую группу для составления рекомендаций: сколько должностей санитарок и уборщиков служебных помещений должно быть в медицинских учреждениях и подразделениях. Таким образом, по ее словам, санитарки будут защищены от перевода в уборщики помещений по решению администраций медучреждений.

Обращение было направлено 20 декабря 2017 года, ответа из аппарата президента РФ еще не было.

Напомним

в соответствии "майскими указами" президента, озвученными в 2012 году, к 2018 зарплата врачей должна составить 200% от средней по региону, а зарплата среднего медперсонала - 100%. Таким образом, квалифицированный врач на Колыме со следующего года должен зарабатывать не менее 140 тысяч рублей, а медсестра - около 70 тысяч. 

Текст новости на сайте ИА "Весьма"