Коррупция в Магаданской области: от губернатора до Минвостокразвития

фото arlan.ru
фото arlan.ru

Алексей Минеев - бывший директор  по инвестиционному анализу АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Учредителем этой организации является Минвостокразвития. В этой должности он проработал с августа 2016 по октябрь 2017, после чего был уволен и сейчас отстаивает свои права в суде. 

Алексей решил вынести на свет обстоятельства, по которым и произошло увольнение - они напрямую связаны с вероятной коррупционной схемой Минвостокразвития в Магаданской области.

фото из личного архива А.Минеева
фото из личного архива А.Минеева

Итак, изложим суть происшедших событий.

19 декабря 2016 года в Магадан приезжает Алексей Минеев, курирующий инвест-проекты в области. 

Он встречается с министром экономического развития Магаданской области Ириной Пеньевской, и она сообщает ему, что губернатор Печеный подал в Минвостокразвития заявку на создание территории опережающего развития (ТОР) “Тенькинский”. 

ТОР фактически создается исключительно под АО “Павлик” (золоторудное предприятие “Инвестиционной компании “Арлан”) и эта мера лишит в будущем область налоговых платежей. 

В правительстве области (Мин.природных ресурсов и Минэкономразвития) на тот момент отношение к ТОРу было крайне негативное.

из докладной записки А.Минеева после совещания с руководством Магаданской области
из докладной записки А.Минеева после совещания с руководством Магаданской области

Также Ирина Пеньевская говорит, что заявку губернатор отправил под давлением золотопромышленников в надежде, что федеральные власти в ее исполнении откажут (цитата из WhatsApp-переписки: “надежда, чтобы отказали федералы- это попытка губ[ернатора] прикрыться от давления бизнеса”). 

Логика слабая, но уж какая есть.

К слову сказать, с московским чиновником магаданские власти говорили очень откровенно: в своей записке руководству он пишет, что в регионе избыток электрической мощности (“0.35 Гвт используется из 1.3 гВт + 0.6 ГВт строится”), и например, что компания Kawasaki готова строить водородный завод на территории области при ценах на электроэнергию – 1 рубль за киловатт/час. Или про Рудник имени Матросова: ” Руднику (Полюс) дали мощность еще в 2013 г – а до сих пор не задействована (“гранаты не той системы” - не ту технологию поставили –переоценили запасы)”.

Возвращаемся к ТОРу.

21 февраля 2017 года состоялось совещание в Минвостокразвития по поводу создания ТОР “Тенькинский”. Минеев написал отрицательный отзыв на проект. Несмотря на это, компании “Арлан” дали время на предоставление обоснования в открытии ТОРа. И оно было явлено, разработкой занимался “Холдинг КиПиАй”.

Одна незадача - как выяснил Минеев, холдинг аффилирован с министром по развитию ДВ Александром Галушкой. 

Т.е. с одной стороны открытие ТОРа “продавливала” золоторудная компания “Павлик”, а с другой – Минвостокразвития.  Какими мерами “Павлик” воздействовал на В.П. Печеного история умалчивает, но губернатор области предстает в ней безвольным исполнителем невыгодного для региона проекта.

В апреле 2017 Алексея Минеева фактически уволили с работы – отстранили с курируемых регионов, отключили рабочий e-mail, сняли рабочее место в “коворкинге” в районе метро “Дмитровская”, начали давать невыполнимые задачи – например, подготовить в 4 дня финансовые модели по трем многомиллиардным инвест-проектам. 

ТОР "Тенькинский" и сегодня успешно значится в перечне проектов "Агентства ДВ по привлечению инвестиций", он также был презентован в сентябре 2017 на Восточном экономическом форуме.

АО "Павлик" является резидентом Особой экономической зоны до конца 2018 года, что освобождает его от выплаты федеральной части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который составляет 6%, и снижение в таком же формате налога на прибыль. 

Любопытная деталь: проект с 2015 года заявлен как инвестиционный (в таком виде и существует на сайте инвестиционного развития Магаданской области). Но в инвесторах АО "Павлик" не нуждается и не ищет их, как следует из разговора Минеева с директором организации С. Терентьевым в августе 2017 года.

С февраля этого года Алексей Минеев активно продвигает информацию об этой ситуации и своем увольнении на странице в Facebook, где и выкладывает все документы относящиеся к делу.

По последним данным, обращение А. Минеева к представителю президента в ДФО Юрию Трутневу было перенаправлено в Генпрокуратуру РФ. Значит, возможно, у этой истории будет продолжение.