Магаданская компания "ОлаИнтерКом" скоро может обанкротиться

фото avtostraxovanie
фото avtostraxovanie

Магаданская ресурсоснабжающая организация "ОлаИнтерКом" оказалась в сложном экономическом положении. Как выяснил "Весьма", в 2017 году компания "Девелопер" обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом компанию "ОлаИнтерКом". Суд назначил предприятию временного управляющего сроком на 18 месяцев, которым стал Игорь Леташ. 

Дальше начались попытки спасти компанию, которая с 2014 года овладевала практически всеми котельными в поселках Магаданской области. Но дела шли не непросто. То и дело прокуратура наказывала компанию  за невыплату зарплаты, за нарушение сроков окончания ремонтных работ, за отсутствие запаса топлива на котельных. 

По состоянию на 14 февраля 2018 года кредиторская задолженность компании составила более 379 млн рублей. И это неплохо по сравнению с долгом в прошлом году - более 427 млн рублей по состоянию на 30 августа 2017 года. К 26 марта кредиторская задолженность снизилась до 171 млн рублей. 

Из определения арбитражного суда по делу А37-1519/2017
Из определения арбитражного суда по делу А37-1519/2017

Основные кредиторы компании на момент введения конкурсного управления было всего два: ООО "Девелопер" (долг более 4,1 млн рублей) и налоговая служба (долг более 25,8 млн рублей). Именно им и отчитывается конкурсный управляющий о ходе дел в компании "Олаинтерком", разъясняет стратегию избавления от долгов и вывода предприятия из кризиса.

Согласно планам оптимизации, должник собирается сокращать штатную численность компании, проводить мероприятия по расторжению концессионных соглашений с Тенькинским и Сусуманским городскими округами, что приведёт к снижению расходов по заработной плате, расходов, связанных с оказанием услуг в этих муниципальных образованиях (закупка и перевозка топлива для котельных, оплата расходов по электроэнергии и иные расходы).

По мнению должника, указанные мероприятия по оптимизации деятельности предприятия, а также работа по взысканию задолженности за оказанные в процессе хозяйственной деятельности услуги с населения, бюджетных организаций, иных юридических лиц позволят с 01 июля 2018 г. начать выплаты по обязательствам согласно реестру требований кредиторов должника.

Но это вариант идеальный, в действительности же все может пойти по пути окончательного банкротства предприятия. Окончательный итог станет понятен по результатам 18 месяцев работы внешнего управления и наблюдения за деятельностью компании. 

"Весьма" уже известно, что котельные "Тенькинского" района с 1 июня перейдут под управление администрации городского округа, а точнее, вольются во вновь созданную для этого компанию, учредителем которой выступает округ. 

То же самое ждет и сусуманские котельные. Но как получилось, что ресурсоснабжающая организация из Олы захватила практически все котельные Магаданской области, а главное, кто и сколько на этом заработал, читайте в нашем следующем материале. 

Новости Магаданской области на независимом портале “Весьма