Магаданская область. Итоги 2018

29.03.2018

фото magadan.er.ru
фото magadan.er.ru

Наши власти очень любят манипулировать цифрами. Каждый год в отчетах мы слышим: что-то увеличилось на столько-то процентов, там рост, здесь положительная динамика. Разрабатываются концепции, планы, стратегии. Хоть толику "поддерживаемой коммунистической партией критики и самокритики" уже не услышать. Складывается картина благоденствия и благорастворения воздухов.

Только регион уже пять лет балансирует грани “’экономического прорыва” и “рывка в будущее”, разглядеть которые не представляется возможным.

Поскольку Росстат опубликовал данные по большому числу показателей, оценивающих эффективность исполнительной власти, мы решили коротко подытожить, что случилось с развитием Колымы за пять лет губернаторства Владимира Печеного.

Ожидаемая продолжительность жизни выросла за пять лет на два года – c 67 до 69 лет. Смертность – около 1000 человек на 100 тыс. в год, в 2016 – был самый низкий показатель – 956.

Численность населения снизилась на 6 тысяч человек: со 150 312 (2013) до 144 091 (2017).

Инвестиции в основной капитал (т.е. денежные вложения компаний в свое развитие) выросли с 29 млрд до 40.

Оборот продукции и услуг малого бизнеса вырос с 55 млрд до 70 за четыре года, но роста в 2017 - нет, наметилось даже незначительное падение.

Уровень безработицы вырос с 2,9% до 5,3.

Количество людей, живущих за чертой бедности, неуклонно растет с каждым годом, в 2017 году их 14,4%.

Рост реальных зарплат остановился в 2014 году, и этот уровень не восстановлен до сих пор.

Располагаемые доходы населения росли до 2015 года, после начался спад, и в 2017 году они на уровне 2014 года.

Зато по размеру валового регионального продукта (сумма всех товаров и услуг, произведенных в регионе) на душу населения Магаданская область в первой десятке – 846 тысяч рублей на человека (2015 год).

Правда жить и работать в Магаданской области не особенно выгодно, даже большим предприятиям. 65% организаций ЖКХ являются убыточными, а жители платят по тарифам только 61% от экономически обоснованного (2017). 

Ежегодно почти 7 миллиардов рублей из областного бюджета уходит на сдерживание тарифов и компенсацию недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям.

Количество же малых предпринимателей на Колыме не увеличивается уже много лет.

Общий процент построенных домов от их общего числа предельно низок все пять лет: самый высокий показатель 0,48% - в 2015 году. Сейчас он колеблется в диапазоне 0,12-0,15%. 

В год в области строится не более двух стандартных пятиэтажек. Со строительством по всей стране, хуже чем у нас - только на Чукотке.

Соответственно, высока и доля аварийных и ветхих домов, сейчас их 8%.

После столь впечатляющей статистики, не ободряет даже заверение губернатора о том, что к 2025 году на Колыме будут добывать 50 тонн золота. Во-первых, даже теоретический второй его срок к этому времени закончится и никакой ответственности за эти обещания он не несет. 

А во-вторых, даже при росте золотодобычи, за пять лет Владимир Петрович не отличился на своем поприще ничем, кроме как тем, что увеличил госдолг области в 7 раз. 

Что, как ни крути, достижение весьма сомнительное.