Магаданская область вошла в число регионов с развитыми СМИ

25.12.2017

фото sputnik.az
фото sputnik.az

Исследовательская группа “Циркон” и Фонд “Медиастандарт” опубликовали рейтинг развития медиасферы в России за 2015-2017 гг. Магаданская область, как ни странно, за три года испытала определенный прогресс и перешла из группы слабо развитых регионов (класс С) в регионы просто развитые (класс B). Регионы этого класса характеризуются следующими состояниями: в субъекте  есть необходимая инфраструктура, бизнес и власть активны во взаимодействии с обществом через СМИ, снижен спрос на качественную информацию.

Класс региона определяется показателями 5 индексов (Ind 1-5):

1.Условия осуществления деятельности (состояние среды). Сюда входит уровень охвата аудитории, доход бюджета на душу населения. Класс B, развитый регион, показатель стабильный, не меняется с 2015 года.

2.Состояние основных заинтересованных сторон.Учтен общий размер субсидий из бюджета, уровень открытости власти для СМИ. Здесь у Магаданской области все плохо, третий класс развития, хотя на дотации из бюджетов разных уровней нашим СМИ, наверно, грех жаловаться. 

3.Состояние аудитории. В показатель входят уровень грамотности, уровень доверия к региональным СМИ и власти, а также критическое восприятие информации. С этим у нашего региона все великолепно, правда не очень понятно в какую сторону- то ли безоговорочная вера, то ли тотальный скепсис.

4. Состояние СМИ. Здесь учитывается и зарплата сотрудников СМИ, количество каналов, радиостанций, Интернет-СМИ, тираж газет. Опять же третий класс. 

5.Состояние информации. С ним тоже все печально, в показатель входят уровень ориентированности журналистики на власть/население, уровень достоверности, оперативности и полноты информации. Класс С, так что расти есть куда. Если конечно есть желание.

В заключение, предлагаем ознакомиться с таблицей из исследования о представлении журналистов о своей профессии. Многое объясняет. 

Текст новости на сайте ИА "Весьма"