Майские указы Путина: как в реальности начисляют зарплату учителям

фото vogazeta.ru
фото vogazeta.ru

Издание "Коммерсант" опубликовало подробный репортаж о том, почему выполнение майских указов президента РФ на деле оборачивается фикцией.

Приводим его основные положения.

"С этого года зарплата работников бюджетной сферы — врачей, ученых, педагогов — должна наконец достигнуть размеров, обозначенных в майских указах президента в 2012 году. И особенно показательны здесь школьные учителя. Если зарплата остальных должна равняться двум средним по региону, то заработок учителей еще пять лет назад нужно было дотянуть до одного среднего и держать на том же уровне.

В целом по стране за прошлый год в отчетах очень бодрая статистика — практически во всех регионах средняя зарплата учителей на необходимом уровне, а в некоторых и выше: 41 тысяча (Республика Коми), 26 тысяч (Белгородская область), 33 тысячи (Иркутская область), 72 тысячи (Москва).

Среденемесячная зарплата в Магаданской области, данные Росстата
Среденемесячная зарплата в Магаданской области, данные Росстата

По закону об образовании школы финансирует регион и муниципалитет. Есть школы, которые содержатся исключительно регионом, а есть муниципальные, которые финансирует и муниципалитет, и регион. Это значит, что никаких общих по всей стране цифр оплаты работы в школе не существует. Есть понятие — норматив на одного ученика (сколько школа получает на одного ученика в год). Этот норматив включает все — покупку школьного оборудования, ремонт, коммунальные платежи и зарплату учителей... Норматив для каждого региона определяет региональная дума в зависимости от финансовых возможностей. 

Поэтому в Москве, например, по данным межрегионального профсоюза работников образования "Учитель", этот норматив — 160 тысяч рублей в год на старшеклассника, в Хабаровском крае — 26 671 рубль, а в Алтайском крае (по сведениям пресс-службы регионального минобра) — 1 тысяча рублей.
инфографика mel.fm, данные на 2015 год
инфографика mel.fm, данные на 2015 год

Десять лет назад в школах начала постепенно вводиться новая система оплаты труда. Сейчас она окончательно внедрена по всей стране. Из чего теперь складывается зарплата учителя? Это полное трагизма уравнение со многими переменными. Раньше у учителя был стабильный оклад плюс то, что он зарабатывает за дополнительные уроки. Действительно, было понятно, сколько в среднем зарабатывает российский учитель. 

Сейчас иначе: педагоги получают длинные расчетные листы со множеством строк, фиксирующих вклад (как успешный, так и не очень) в учебный процесс: "за своевременное выполнение документальной работы — 52 рубля", "за проведение патриотического мероприятия — 500 рублей"... Таких позиций может быть от 5 до 20. Каждый регион, район и школа создают свою собственную схему оплаты.

Из пришедших в школу денег часть уходит в фонд оплаты труда. Какая это будет часть — 50, 60, 80 процентов,— зависит от стоимости часа преподавания, которую определяет региональное правительство. В упрощенной схеме зарплата учителей сейчас состоит из трех основных позиций: базовая часть, компенсационные выплаты и стимулирующие. 

Базовая часть платится за часы работы на уроке. Сколько часов отработал — столько и получил. По Трудовому кодексу учитель должен работать максимум 36 часов в неделю: 18 часов он ведет уроки и 18 часов — внеурочная деятельность — проверка тетрадей, подготовка контрольных, рабочих программ и прочее. В Самарской области час работы учителя в классе стоит 100 рублей, в Алтайском крае — 76 рублей, в Москве — 500 рублей. Во многих школах учителя получают за один и тот же урок разное количество денег, исходя из того, сколько в классе детей.

Оплата внеурочной деятельности разделена надвое. Учитель выполняет множество разнообразных обязанностей. Он может быть классным руководителем, системным администратором, ответственным за пожарную безопасность, завхозом, выпускать школьную газету... За это предполагаются компенсационные выплаты. В зависимости от региона это может быть 10-30 процентов от зарплаты.

И самая интересная часть — стимулирующие выплаты. Они платятся за активную дополнительную работу с детьми. Тут учителя тоже получают свои баллы, а за них деньги. 

"С этими стимулирующими выплатами мало что понятно,— рассказывает Владимир Кочеулов,— у нас на них все время разные деньги в школу приходили из областного бюджета. То 100 тысяч придет, то 200, то 400. Поэтому стоимость 1 балла все время менялась. Стенгазету с учениками нарисовал — 5 баллов получил, подготовил мероприятие, концерт к празднику, например, еще 3 балла, дети в олимпиаде победили — еще плюс 3 балла. Стоимость балла 200-500 рублей. Так могло набежать 5-10 тысяч. Но сейчас мы стимулирующих выплат уже два года не получаем". 

Сколько стоит балл и за что он платится — решают школы. Начисляет эти баллы дирекция школы по своему усмотрению. Тем не менее стимулирующие баллы были значительной прибавкой к учительской зарплате — достигали 30-40 процентов. Но! Эти выплаты вовсе не гарантированная часть зарплаты. В трудовом договоре обычно оговаривается, что они будут начисляться при выполнении учителем определенных условий. При этом сами эти условия описываются настолько туманно, что, если денег у школы нет, их можно и не выплачивать. 

"Стимулирующие выплаты напрямую зависят от того, есть на это средства или нет",— комментирует Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики.
инфографика kommersant.ru
инфографика kommersant.ru

Сейчас в некоторых регионах, по данным ОНФ, стимулирующие выплаты отменены, кроме того, снижаются нормативы на одного ученика и сокращаются компенсационные выплаты. Например, в Пермском крае с января 2017 года норматив подушевого финансирования школ снизился на 6,4 процента. В Ставропольском крае снижение нормативов привело к уменьшению стимулирующих выплат. В Астраханской области зарплаты также снижали за счет сокращения стимулирующих выплат.

Расчетные листы учителей в Алтайском крае выглядят особенно живописно. Там стоимость часа преподавания одна из самых низких в стране. Молодой учитель за 18 часов уроков в неделю получает около 3 тысяч рублей в месяц. Вот, например, как складывается зарплата учителя высшей категории города Бийска со стажем работы 18 лет, который работает на двух ставках.

Утвержденная правительством края ставка — 720 часов в год — 5656 рублей в месяц. Доведение до МРОТ — 1126 рублей 61 копейка. (Доведение до МРОТ платится только за одну ставку. То есть если учитель работает на двух ставках, вторая до минимальной оплаты труда не доводится.)
Еще одна ставка — 5656 рублей.
Классное руководство — 565 рублей 60 копеек.
Подтверждение высшей категории — 565 рублей 60 копеек.
Стаж — 1000 рублей
Районный коэффициент — 2185 рублей 57 копеек. (Платится в регионах с суровым климатом.)
Стимулирующие выплаты — 3737 рублей 16 копеек (В Алтайском крае они еще выплачиваются.)
Минус налоги — 2408 рублей.
На руки учитель получает за две ставки 18 тысяч 84 рубля 54 копейки.

При этом, по словам одной из учительниц, в Бийском государственном колледже (Алтайский край) действует понижающий коэффициент. У 91 процента учеников в классе не должно быть двоек за итоговые работы. Если этот процент ниже, из зарплаты вычитают деньги. "И как нам жить? Ставим тройку вместо двойки,— рассказывает учительница,— а дети могут не учиться в принципе. Это же унижение самого себя".

инфографика kommersant.ru
инфографика kommersant.ru

Причины того, почему зарплаты учителей падают,— кризис и долги регионов, которые пришло время отдавать. Региональная задолженность перед федеральным центром и коммерческими структурами — 2,2 трлн рублей. Регионы зачастую брали деньги на то, чтобы любой ценой выполнить майские указы о доведении заработной платы (в частности, педагогов) до уровня средней по экономике. На это не обращали внимания, но теперь приоритет сменился — акцент перенесен на погашение долгов, для чего включен режим экономии, в том числе в образовании. Нарастающий дефицит региональных и муниципальных бюджетов, по данным профсоюза "Учитель", начал создавать реальные проблемы с финансированием школ еще в 2016 году, сокращение зарплат уже тогда произошло в 44 регионах. Самые бедные получали дотации на выполнение майских указов (в 2017 году — это 40 млрд рублей). Но эти деньги распределялись по всем бюджетным сферам, а сколько досталось именно учителям, "Огоньку" в Министерстве образования ответить не смогли.

С начала этого года запущена программа реструктуризации долгов. Все регионы будут в 2018 и 2019 годах выплачивать по 5 процентов от имеющегося долга. Далее выплаты увеличатся до 10 процентов в 2020 году и до 20 процентов в период с 2021 по 2024 год. То есть в перспективе будет только сложнее: и зарплаты нужно поднимать, и долги целенаправленно отдавать. Могут ли в этой ситуации учителя рассчитывать на достойную оплату труда?"

Полный текст статьи “Усреднение заело”.