Музей ГУЛАГа создал интерактивную карту советских лагерей

15.05.2018

Проект «Интерактивная карта ГУЛАГа» показывает все исправительно-трудовые лагеря, действовавшие по всей стране — от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина. 

На карте можно изучить не только географию лагерей, но и проследить за их историей – узнать количество заключённых, специфику работ, а также уровень смертности. Проект создан Музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти.

Разверните на большом столе просторную карту нашей Родины. Поставьте жирные чёрные точки на всех областных городах, на всех железнодорожных узлах, во всех перевальных пунктах, где кончаются рельсы и начинается река, или поворачивает река и начинается пешая тропа. Что это? вся карта усижена заразными мухами? Вот это и получилась у вас величественная карта портов Архипелага.
Как кусок тухлого мяса зловонен не только по поверхности своей, но и окружён ещё молекулярным зловонным облаком, так и каждый остров Архипелага создаёт и поддерживает вокруг себя зловонную зону. Эта зона, более охватная, чем сам Архипелаг, — зона посредническая, передаточная между малой зоной каждого отдельного острова и Большой Зоной всей страны.
Перечислять эти места, местечки и посёлки — почти то же, что повторять географию Архипелага. Ни одна лагерная зона не может существовать сама по себе — близ неё должен быть посёлок вольных. Иногда из этих посёлков вырастают знаменитые города — такие как Магадан, Норильск, Дудинка, Игарка, Темиртау, Балхаш, Джезказган, Ангрен, Тайшет, Братск, Совгавань.
Александр Солженицын "Архипелаг Гулаг"

Крупнейшими исправительно-трудовыми лагерями на Дальнем Востоке были Дальлаг, Севвостлаг и Амурлаг. 

Управление Севвостлага располагалось в Магадане. Основной задачей лагеря была добыча полезных ископаемых: золота, олова, вольфрама, урана, кобальта, угля, – однако узники лагеря также занимались сельским хозяйством, строительством автомобильных дорог, промышленных и гражданских объектов. 

Максимальная численность заключённых, содержавшихся в лагере, была зафиксирована в 1940 году 190 тысяч человек.

Интерактивная карта будет пополняться новыми данными, фотографиями и документами. Музей истории ГУЛАГа призывает к участию в проекте историков из регионов России и принимает любые сведения о лагерях и их подразделениях по адресу gulagmap@gmig.ru.