Не шутка: в России планируют ввести налог на сбор грибов и ягод

17 September 2018

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что в сентябре на рассмотрение будет внесен законопроект, который разрешит собирать грибы и ягоды для продажи.  

Одновременно с этим будет введен налог за сбор дикоросов, хотя сам Николаев это отрицает.

"Ни о каком налоге на грибы и ягоды даже речи не идёт. Мы, наоборот, хотим снять имеющиеся ограничения. 

Дело в том, что согласно принятому 10 лет назад Лесному кодексу грибы и ягоды можно собирать только для собственных нужд. То есть, если сегодня пенсионер соберёт лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость...

А к чему привели введённые 10 лет назад ограничения? Только в Хабаровском крае объём добычи и переработки даров леса снизился в 10 раз. Заготконторы исчезли, население использует не более 1% богатейших ресурсов лесов, а ягоды и грибы государство закупает за границей. Это нонсенс! 

Вот почему мы хотим вернуть людям возможность спокойно собирать дары леса и зарабатывать на этом, не чувствуя себя нарушителями. Надо и заготконторы возвращать", - сказал он в интервью "АиФ".

Поскольку текст закона пока отсутствует на сайте Госдумы, сделать выводы насчет грядущего налога - сложно.

"Известия" пишут, что инициатива о сборе дикоросов будет проходить в рамках ряда законопроектов о самозанятых, в число которых Министерство финансов предложило включить репетиторов и нянь, а также граждан, занимающихся заготовкой сельскохозяйственной продукции.

Окончательно размер налога пока не определен, он может варьироваться от 3% до 6%.