Нищета и запустение: портал "Настоящее время" снял фильм о Колыме

На портале "Настоящее время" вышел документальный фильм о Магаданской области в рамках проекта "Неизвестная Россия".

В потоке той информационной патоки, которой нас снабжает местное телевидение, важно увидеть реальную жизнь колымских поселков, и взгляд со стороны - здесь более чем уместен.

Съемочная группа проехала от Магадана до Талой, с визитом в Карамкен, поговорила с жителями и изучила их быт. 

"Местным, наверно, не привыкать, но на нас, приезжих, бухта Нагаева производит тягостное впечатление, потому что на побережье очень грязно: много мусора, каких-то железок и обломков бетона. Кроме того. прямо здесь на берегу ремонтируют рыбацкие корабли, которые скоро выйдут в море."

"Поселок Атка назван так по аббревиатуре АТК - автотракторная колонна, она базировалась здесь в советские времена. Когда-то это был процветающий населенный пункт с несколькими тысячами жителей.

Анатолий Сорудеев с женой приехали в Атку в 1971 на заработки. Тогда на Колыме платили в разы больше, чем по стране. Всю свою жизнь он трудился шофером, а жена то в школе, то на местной нефтебазе. Одних грамот и благодарностей у нее целая папка.

Но итог этой бурной трудовой жизни - здесь, на обочине колымской трассы, где два восьмидесятилетних старика продают самодельный целебный отвар".

"Палата в местном санатории: не то музей, не то квест, не то машина времени - можно на себе испытать как жили советские граждане и как они отдыхали. Вот например умывальник, слава богу, с водопроводом, вот - некое подобие гардеробной комнаты, с симпатичной занавесочкой, вот кровати. Ну и неприменный для каждого российского помещения телевизор. Такая вот у нас спартанская обстановка.
В этом краю найти ночлег, да еще в тепле и с водой - большая удача, а тут целый санаторий с десятками палат и диффенбахиями в горшках. А на журнальных столиках "Колымская искра"- скучная и колючая."

Фильм можно посмотреть по ссылке