ОНФ: в Магадане разрушается основная дорога в город из порта

фото onf.ru
фото onf.ru

В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» эксперты Общероссийского народного фронта посетили участок Портового шоссе в Магадане. На месте общественники увидели, что талые воды грозят ускорить разрушение опасного участка прибрежной дороги.

На середину апреля 2018 г. ситуация усугубляется большим количеством снега, который скопился за зиму на месте обвала и прилегающих территориях. В районе разрушающегося дорожного полотна мощность спрессованного пласта свыше 700 мм. В процессе таяния вся вода будет попадать на глинистый склон, ускоряя естественную эрозию почвы. 

Кроме того, разрушение берега сопровождается разрушением подпорной стены террасы, на которой расположен жилой дом (Портовая, 38). Причем денег у города и области на реализацию проекта недостаточно, и местные власти надеются на помощь федерального центра.

«Региональное отделение ОНФ постоянно мониторит состояние участка Портового шоссе в районе обрушения участка берега, – рассказал активист ОНФ в Магаданской области Иван Гущин. – Но на сегодняшний момент мы не видим активных действий или каких-либо работ, да и проекта, про который так много говорят, пока тоже не видели. 
Предыдущий вариант берегоукрепления с набережной и стоянками для яхт более чем за 8 млрд руб. ученые раскритиковали, а нового – с террасами и шунтовой стенкой – мы пока не видели. Промедление с работами может вызвать очередное изменение контура береговой линии, и, следовательно, потребует изменений в разрабатываем проекте или вообще разработки нового».

Региональное отделение ОНФ продолжает контролировать ситуацию с проблемным участком Портового шоссе.