"Оппозиционные" партии Госдумы оспорят систему капремонта в Конституционном суде

20 December 2018

Пресс-служба "Справедливой России" сообщила, что депутаты трех фракций Госдумы (кроме "Единой России") обратились в Конституционный суд РФ.

Обращение касается ст. 190.1 Жилищного кодекса, определяющей особенности организации капремонта многоквартирных домов за счет государства.

Ранее, в 2016 КС уже признал систему капремонта в стране законной, но при этом напомнил государству о необходимости выполнять старые обязательства по капремонту, имевшиеся еще на момент приватизации, - пишут "Ведомости".

В декабре 2017 правительство приняло закон во исполнение решения КС, но по мнению парламентской оппозиции он ухудшил ситуацию.

Новая статья ЖК предусматривает такие условия, что добиться проведения капремонта за государственный счет стало практически невозможно: на него могут претендовать только жильцы домов, которые были включены в план капремонта до приватизации первого жилого помещения, но при этом работы по капремонту в них не проводились.

Подобные ограничения порождают неравенство между гражданами – собственниками жилья, а также ведут к уменьшению обязательств государства, что противоречит Конституции, - пишут в своем обращении депутаты.

По мнению депутата "СР" Галины Хованской государство таким образом экономит на своих обязательствах - раньше суды рассматривали сотни таких дел, поскольку  капремонта на момент приватизации по всей России (1991) требовало около 1,5 млн многоквартирных домов.