По плану капремонта 2017 года на Колыме отремонтирован 1 (один) дом

поселок Ягодное, фото debri-dv.ru
поселок Ягодное, фото debri-dv.ru

После публикации “Весьма” “Министерство строительства Магаданской области публикует фиктивные отчеты?”, нам на почту от местного Минстроя пришел официальный ответ.

По сути трехстраничного послания: все капремонты на Колыме с 2008 года проводились при содействии Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета, поэтому включение в список капитально отремонтированных домов все 176 объектов с 2008 года – правомерно. Низкие темпы проведения капремонта по новой региональной программе обусловлены: длительными предварительными мероприятиями, нехваткой подрядчиков, суровым климатом и отсутствием ж/д сообщения. Однако, “в настоящее время можно с уверенностью сказать о наращивании темпов фактического проведения работ по капитальному ремонту”.

В конце Минстрой любезно согласился переделать отчет “в более понятной формулировке для широкой аудитории.” И даже разместил его на сайте. 

Мы, как представители широкой аудитории, его изучили и у нас опять остались вопросы. “Наращивание темпов” возможно и произошло, но по плану 2017 года ремонт выполнен в 1 доме из 146, по плану 2016 – в 22 домах из 140, а проектно-сметная документация выполнена в полном объеме по 33 домам.

При этом, выполнение капремонта регулируется ежегодными Краткосрочными планами, в которых прописаны объекты и стоимость работ, а также срок реализации плана. И если в самом документе, например за 2016 год, этот срок – 31 декабря 2016, то в системе ГИС ЖКХ, где теперь сведения размещаются в обязательном порядке, стоит декабрь 2018. 

Цитируя наш Минстрой, наступает “непонимание”, которое “может служить основанием для громких заявлений”. Даже если согласиться с предельным сроком, указанным на сайте, то в будущем году должны быть выполнены ремонты в 118 домах, чтобы завершить план 2016 года. Судя по темпам работ, задача практически невыполнимая, поскольку даже план 2015 года на 1 декабря 2017 не завершен. Если конечно, ударными темпами, до конца года не будут приняты оставшиеся 18 видов работ.

Минстрой видимо намерен и дальше размещать ежемесячные отчеты по капремонту, так что, будем следить. 

Текст новости на сайте ИА "Весьма"