Подборка: что посмотреть на выходных? Лучшие фильмы 2018 года

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Выходные - отличное время, чтобы посмотреть фильмы, которые вы пропустили в течение года. А он, поверьте, был богат на стоящие картины. Итак, выбор редакции "Весьма" - какими фильмами можно скрасить вечер новогодних праздников. Поехали. 

"Дом, который построил Джек", Ларс фон Триер. 

Даже если вы не фанат старины Ларса, фильм точно достоин внимания. И не только замечательной режиссерской и операторской работой, но и идеей кино. В этот раз датский кудесник решил залезть в голову маньяка. 

Эта история серийного убийцы по имени Джек разворачивается в Америке 70-х. 

За 12 лет блестящей «карьеры» Джеку встретятся назойливая попутчица, наивная подружка и другие очаровательные в своей глупости жертвы. Пять невероятных, до жути изобретательных и порой до смеха абсурдных убийств, к каждому из которых Джек относится как к настоящему произведению искусства. Поклонников триллеров фильм точно не оставит равнодушным.

"Пассажир", Хауме Кольет-Серра

Нестареющий Лиам Нисан снова в деле. В последнее время он играет исключительно пьющих бывших полицейских, которые попадают в разные передряги. В этот раз его герой садится в поезд, чтобы доехать до работы в компании давно знакомых лиц, - все как всегда. Но сегодня таинственная незнакомка предлагает ему поучаствовать в эксперименте на крупную сумму денег. Одна остановка, чтобы принять решение, и единственный шанс из тысячи победить. Вычислить незнакомца - сюжет уже избитый, но по-прежнему интересный. 

"История одного назначения", Авдотья Смирнова

Давно ли вы видели фильмы, где играют Льва Николаевича Толстого? А ведь до того, как стать совестью нации, у него была бурная молодость. 

Этот фильм - как раз об истории, произошедшей с ним в период до "Войны и Мира". В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит военное преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного. Острая история о сложности выбора и верности собственным идеалам основана на реальных событиях.

"Лето", Кирилл Серебренников

Сюжет картины основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. 

Она разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Этим летом Виктор  записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу «Зоопарк». 

Эту картину по праву называют открытием 2018 года. Примечательно, что Кирилл Серебренников заканчивал над ней работу уже будучи под домашним арестом по делу о "седьмой студии". А главную роль сыграл известный музыкант и лидер "Зверей" Роман Билык. 

"Праздник", Алексей Красовский

Обруганный всей госпропагандистской машиной СМИ фильм Алексея Красовского "Праздник" теперь доступен на Youtube, и его можно посмотреть абсолютно бесплатно. 

А причина действительно есть, ведь он снял комедию о блокадном Ленинграде. Тема для нашей страны все еще больная, и, конечно, нашлась несметная толпа критиков, которые набросились на режиссера еще до выхода картины на экраны. Все в лучших традиция СССР - "не видел/смотрел, но осуждаю". 

Но теперь у вас есть возможность посмотреть фильм и составить собственное мнение. Сюжет прост: фильм рассказывает о том, как привилегированная семья Воскресенских празднует Новый год в блокадном Ленинграде и собирается приготовить курицу без помощи кухарки, которой Воскресенские недавно лишились. Все действие картины разворачивается в новогоднюю ночь в одной квартире. 

"Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури", Мартин Макдона

Эти билборды уже настолько укоренились в массовой культуре, породив бессчетное количество мемов, что кажется, будто они всегда были вкопаны на окраине этого выдуманного города. Тем не менее третий полнометражный фильм Мартина Макдоны вышел в России только в феврале, успев, правда, получить семь номинаций на «Оскар» и выиграть в двух из них: награды достались Фрэнсис Макдорманд и Сэму Рокуэллу. 

Макдорманд играет женщину, у которой изнасиловали и убили дочь, причем власти, как ей кажется, до сих пор и пальцем не пошевелили, чтобы поймать преступника. Поэтому она арендует рекламные щиты, чтобы с их помощью призвать к ответу начальника местной полиции. «Три билборда» при этом — совсем не детектив, а история о мести, долге и искуплении, трагичная и, как обычно у Макдоны, временами чудовищно смешная.