Приемная президента РФ в Магадане: абонент не доступен?

15.05.2018

фото 49gov.ru
фото 49gov.ru

На минувшей неделе Правительство Колымы на своем официальном сайте уведомило граждан о том, что Приёмная Президента РФ в Магаданской области теперь работает по новому адресу. 

Организация работы упомянутой выше Приёмной интересовала меня давно, ведь функционирует она уже несколько лет. Вероятно, что деятельность Приёмной должна обеспечивать постоянную связь главы государства с гражданами. Но вот так ли это на самом деле?

Собирая по крупицам информацию о деятельности Приёмной, удалось установить, что имея столь «громкое» наименование и самый что ни на есть высокий статус, реальной связи с главой государства рядовому гражданину установить все же не удастся.
Дело в том, что непосредственный прием граждан ведут различные должностные лица, к Президенту РФ практически никакого отношения не имеющие, а также напрямую ему не подотчетные. 

Хотя есть одно исключение: среди ведущих прием есть одно лицо, непосредственно связанное с Администрацией главы государства. Этим лицом является главный федеральный инспектор по Магаданской области. 

Если же мы посмотрим списки должностных лиц, которые, согласно утвержденному графику, ведут прием, то среди них можно встретить, например, Б.Б. Семенова - руководителя Управления Росздравнадзора по Магаданской области, который 3 апреля 2018 г. проводил прием граждан; Е.В. Старикова - руководитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области, проводившего прием 10 апреля 2018 г.; С.М. Синопальникова - руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области, 17 апреля 2018 г. принимавшего граждан в Приёмной Президента РФ. 

В самой ближайшей перспективе, а именно 17 мая 2018 г., граждане могут повстречаться с Ю.П. Дмитриенко, руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области. 

Хотелось обратить внимание на следующий аспект. Дело в том, что все перечисленные выше должностные лица, как проводившие прием, так и заявленные в качестве принимающих, являются руководителями федеральных территориальных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции. При этом представляемые ими федеральные органы власти подконтрольны Правительству Российской Федерации, а не Президенту. 

В этой связи гражданам не следует обольщаться по поводу того, что жалоба и иной вид обращения будут в последующем переправлены главе государства. Рассмотрение заявленной проблемы будет происходить на местном уровне, причем даже не тем должностным лицом, с которым гражданин имел «задушевную» беседу в Приёмной Президента.
Еще один аспект, который касается деятельности Приёмной, связан с её статусом. 

Дело в том, что проведенные мной поиски документов, которые определяют организацию работы приемной, а также подготовку отчетности для Президента РФ, описание ситуаций, при которых должностное лицо, проводившее прием, обязано сообщать в Администрацию Президента РФ о рассмотрении обращений граждан и принятых мера, не увенчались успехом. Таких документов так и не было найдено. 

На сайтах органов власти, например, на официальном сайте Правительства Магаданской области (https://www.49gov.ru/press/press_releases/?id_4=28303) можно встретить информацию о режиме работы Приёмной, указание на то, представители каких ведомств будут вести прием граждан. Но никаких нормативно-правовых документов не представлено.

Отсутствие в открытом доступе нормативных актов, которые определяют статус и порядок работы Приёмной Президента РФ в Магаданской области, позволяет говорить о том, что это в некотором роде бутафорская структура. Имея столь громкое наименование, она в реальности не обеспечивает гражданам выход на главу государства. 

Принадлежность же Приёмной к высшему должностному лицу обеспечивается лишь вывеской на фасаде, да портретом на стене, размещенном в комнате с дорогой офисной мебелью.

Источник: "Магаданский скептик"