"Приморские партизаны" получили 83 года заключения на четверых

фото kommersant.ru
фото kommersant.ru

Как сообщает ТАСС, Приморский краевой суд в четверг приговорил к длительным срокам заключения подсудимых по эпизоду дела "приморских партизан" с убийством четверых человек в лесу.

Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили по 25 лет строгого режима, Алексей Нитикин - 23,5 года, Максим Кириллов - 21,5 года, Вадим Ковтун - восемь лет строгого режима.

Убийство жителей Кировского района в лесном массиве произошло в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле "приморских партизан".

Известность группировка «приморских партизан» получила из-за неоднократных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Два милиционера были убиты, шестеро получили ранения. Помимо  Кириллова, Илютикова и Александра Ковтуна в нападениях на силовиков принимали участие Сухорада и Александр Сладких, застрелившиеся, по данным следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске.

По эпизоду с убийством четырех наркодельцов «приморских партизан» судили в третий раз. По версии следствия, в сентябре 2009 года устойчивая вооруженная группа, лидерами которой были Александр Ковтун и Андрей Сухорада, приняла решение организовать нападение на четырех земляков — жителей поселка Кировский, выращивавших плантации конопли и занимавшихся изготовлением наркотиков.

Добычей налетчиков, утверждается в обвинительном заключении, стали три мешка конопли, 250 граммов «химки» (смесь гашишного масла и табака) и автомобиль Toyota Hilux Surf. Четыре трупа убийцы закопали вблизи поселка Кировский.

В июле 2016 года Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор пяти подсудимым при повторном рассмотрении эпизода убийства четырех человек в лесу. 

Нынешний процесс начался 16 февраля 2017 года после того, как в конце декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. В ходе пересмотра дела в начале 2018 года Алексея Никитина, а потом и Вадима Ковтуна снова арестовали по ходатайству прокуратуры.