Путин вернул 67-летнюю пенсионерку обратно на Колыму

Галина Горенюк, скрин передачи НТВ
Галина Горенюк, скрин передачи НТВ

ИА "Весьма". Управление по информационной политике Магаданской области сообщило, что пенсионерка Галина Горенюк, которую по решению суда отправили в Украину после 15 лет жизни на Колыме, вернулась в поселок Клепка. В аэропорту ее встретил уполномоченный по правам человека по Магаданской области Олег Михайлюк.

фото 49gov.ru
фото 49gov.ru

Как сообщает пресс-служба Правительства Колымы, магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы Российской Федерации.

А вот вернули 67-летнюю пенсионерку по решению лично Владимира Путина.

«Считаю, что по необъективной оценке ситуации некоторыми уполномоченными органами, которые должны решать судьбу людей и могли бы помочь легализовать пребывание человека на территории России, ими было принято неадекватное решение, и женщина была выдворена за пределы России. Эта ситуация стала известна Президенту Российской Федерации, им даны поручения принять меры, чтобы вернуть женщину к месту пребывания в Магаданскую область, где живут члены её семьи. Она вернулась сегодня. Проверка проводится, соответствующая оценка действиям уполномоченных органов будет дана. Мной также даны поручения нашим органам исполнительной власти оказать полное содействие Галине Александровне в оказании материальной помощи и в решении ее жилищного вопроса. О решении ситуации будет доложено Президенту. Буду держать её на личном контроле»,- сказал губернатор области Владимир Печеный.

Напомним,

7 февраля "Весьма" написал о колымчанке Галине Горенюк, которую судебные приставы Колымы выдворили с территории области по судебному решению. Ее признали виновной в нарушении ч. 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ и судили как иностранку, не имеющую российского гражданства.

Более 15 лет женщина жила в поселке Клепка Магаданской области, имея на руках лишь советский паспорт, куда сотрудники ОФМС ставили отметки. Долгое время российский паспорт ей оформить не удавалось. После того, как ситуация попала в СМИ, власти внимательнее отнеслись к проблеме, история дошла до президента страны Владимира Путина.