"РиМ" лихорадит. Работникам и руководству предприятия не удалось договориться о графике работы

09.04.2018

фото drs-radchenko.livejournal.com
фото drs-radchenko.livejournal.com

"Весьма" получил информацию о том, что членам профсоюза АО "РиМ" (АО "Полюс Магадан") и руководству предприятия не удалось договориться о новом графике работы. Ранее сотрудники золотодобывающего предприятия заявили, что им предложено перевестись на график смен два месяца работы через один месяц отдыха. Практически все работники компании - колымчане возмутились таким предложением.

В своем мотивированном мнении члены профсоюза указали, что новая длительность вахты превышает установленные законом ограничения. Кроме того, в законе четко обозначены исключительные условия, при которых возможно установление вахты продолжительностью в 2 месяца (например, расположение предприятий вдали от транспортных путей). Но, как сказано во мнении, таких условий на руднике нет.

"Разрулить" ситуацию обещал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, который 2 апреля заявил, что компания прислушалась к мнению власти и сохранила прежний график.

"Компания прислушалась к нашему мнению, приоритетный и удобный график работы для жителей Магаданской области на наших предприятиях сохранился. Принято решение для тех структурных подразделений, которые сегодня заполнены в основном жителями Колымы на "Полюс Магадан", будут сохранены в режиме "месяц через месяц"", - отметил глава региона.

Однако на выходных появилось сообщение, что к полной договоренности профсоюз работников и руководство "РиМ" не пришли. Более того, ситуация накалилось до предела: по информации сотрудников РиМ", членам профсоюза отключают компьютеры на рабочих местах и даже пытаются не пустить в свой офис. Тем временем работники "РиМа" массово записываются в профсоюз, на данный момент их число перевалило за 600 человек. 

По словам руководителя профсоюза работников АО "РиМ" и депутата Магаданской областной думы Александра Шаферова, он знает об этой сложной ситуации и по приезду из Хабаровска, откуда он везет благодатный огонь на Колыму, попытается встретиться с директором предприятия. 

По его словам, о графике 1/1 удалось договориться не во всех подразделениях компании, где работают колымчане, и он намерен продолжать переговоры, чтобы отстоять интересы земляков.

В пресс-службе "Рудника имени Матросова" "Весьма" отказались комментировать информацию по телефону или связать с кем-нибудь, кто мог бы дать оценку действиям компании, попросив направить официальный запрос на имя управляющего директора  Павла Ворсина. Запрос будет направлен, а ответ на него будет опубликован на страницах издания.