Российским школам порекомендовали выявлять "агрессивных учеников"

Кадр из фильма Кирилла Серебренникова "Ученик"
Кадр из фильма Кирилла Серебренникова "Ученик"

Министерство просвещения направило в школы регионов России рекомендации по выявлению детей, "склонных к агрессивному поведению", - пишут "Известия".

Кроме явной агрессии по отношению к окружающим,  ситуации, когда ребенок живет в неблагополучной семье, разочарован во взрослых, чувствует социальную несправедливость, у него низкая успеваемость, он не общается с одноклассниками, — повод взять подростка под особый контроль, указано в документе.

Чтобы определить, в чем причина агрессии, педагогам рекомендуют провести  диагностику. В том числе необходимо отслеживать жилищно-бытовые условия, в которых находятся дети, изучить уровень развития ребенка (совместно с психологами), определить его интересы.

Школам рекомендуют максимально вовлечь таких учеников в жизнь школы. Помимо этого учителям советуют «минимизировать факторы, препятствующие личностному развитию», «учить детей вырабатывать собственную позицию и отношение к проблеме», «оказывать помощь в профессиональном и жизненном самоопределении» и создавать условия для «самореализации и осознания подростками своей индивидуальности».

В концепции, утвержденной Минобрнауки в 2017 году, говорится, что психолог должен работать в каждой школе в стране. В министерстве тогда сообщали, что в российской системе образования работают около 38 тысяч психологов и что подобные специалисты есть лишь в трети учебных заведений ,- сообщает сайт телеканала "Дождь".