Российским студентам предлагают поменять Лондон на Дальний Восток

Алексей Владимирович Куделин (Вася Ложкин), часть триптиха "Родина-Заграница"
Алексей Владимирович Куделин (Вася Ложкин), часть триптиха "Родина-Заграница"

Как пишет "Коммерсант", Россотрудничество запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» по созданию условий для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России. Вернувшимся на родину студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться, например, на Дальний Восток. 

Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет вернуться в Россию «по политическим причинам».

Представитель Россотрудничества Ольга Евко подтвердила, что в ведомстве отмечают в ряде стран «негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников».

Как именно в Россотрудничестве оценивали изменения в отношении к соотечественникам за рубежом, Ольга Евко ответить не смогла, посоветовав спросить «напрямую у людей, которые находятся в Великобритании». 

Председатель Фонда развития информационного общества Михаил Кисляк сослался на мониторинг настроений российских студентов в Великобритании, то есть online-опросы и анализ активности студентов на встречах, которые проводил фонд. Все это, по его словам, позволяет заключить, что «многие хотят вернуться».

Участник проекта, глава предпринимательского сообщества «Актум» Олег Мансуров заверил, что уровень заработной платы выпускников «по некоторым направлениям в России гораздо выше, чем в Европе». Также он отметил, что специалисты с зарубежным образованием «уже меняли место проживания, а значит, будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток».

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тыс. российских студентов.