Сигарета против стресса - миф. Объяснение медиков

31 мая – Всемирный день без табака. Более 30 лет назад ВОЗ определила эту дату для всестороннего привлечения внимания мирового сообщества к проблеме никотиновой зависимости. Цель у медиков была простая – силой убеждения справиться к новому столетию с табакокурением. 

Однако остановить эту пандемию не удалось по известным причинам: табачные фабрики производят сигареты, доступные по цене практически каждому, а государственные бюджеты пополняются за счет сигаретных налогов и акцизов. 

Сегодня около 6 миллионов человек ежегодно умирают от болезней, старт которым дало курение. 

Считается, что, например, в России эта цифра существенно превышает показатель гибели людей при ДТП, от наркотиков и СПИДа. Но при всем этом люди продолжают считать, что курение никак им не вредит или же вредит не так серьезно, как стрессы. 

Медики же не просто утверждают прямо противоположное, но показывают сам механизм разрушительного воздействия курения на организм. 

«Табакокурение и его главный действующий инструмент – никотин – это главный яд для стенок сосудов, - рассказывает заведующий отделением рентгенологических методов диагностики и лечения Магаданской областной больницы Алексей Семенюк.

Когда мы видим рентгенологическую картину сосудов, то практически безошибочно понимаем, курильщик перед нами или нет. У курильщика сосуды поражены атеросклерозом сразу в нескольких местах. 

Дело в том, что никотин повреждает эндотелий – клетки, которые покрывают сосуд изнутри. Когда целостность эндотелия нарушается, в стенку сосуда начинает откладываться холестерин, тяжелый жир, развивая в стенке сосуда атеросклеротическую бляшку. 

Она начинает расти и постепенно закрывает просвет сосуда. Таким образом, развивается недостаточность кровообращения в сердечной мышце, возникает дефицит кислорода – и до инфаркта остается один шаг.

Как правило, у человека некурящего бывает поражена одна из артерий, и он переносит инфаркт легче за счет здоровых, а вот у курильщика поражаются всем три артерии: при выходе из строя одной из них рассчитывать на то, что две другие компенсируют дефект, не приходится.  

Поэтому моя рекомендация однозначна: если не курите, то и не начинайте, а если начали – немедленно бросайте. 

Ведь, на самом деле, не бывает минимального вреда, как говорят, от одной – трех сигарет в день. Бывает, что один-единственный вдох может повредить сосуд.

Также многие считают курение альтернативой стрессу. Дескать, лучше я выкурю сигаретку и успокоюсь, чем эмоции гнева, разочарования или обиды ударят по моему сердцу. Это тоже миф. 

Сильная эмоция, стресс сами по себе вызывают спазм сосудов. А для никотина спазмированная артерия - самая благодатная почва. В напряженные жизненные моменты лучше переключиться на здоровое питание, прогулки на свежем воздухе. Не нужно додумывать плюсы курению Их попросту нет».