Следственный комитет ответил патриарху: в ведомстве признали подлинность царских останков

На сайте Следственного  комитета России размещена информация о комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз останков Николая II и членов царской семьи.

Согласно результатам экспертизы, "7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи".

Кроме того, экспертиза показала родственную связь "отец-сын" между Александром III и Николаем II.

Напомним,

на прошедшем в субботу Синоде РПЦ, вопрос признания подлинности царских останков так и не был  рассмотрен и был перенесен на 2 года.

"Окончательная позиция церкви по этому вопросу будет выражена на Архиерейском соборе. Собор в течение ближайшего времени не предвидится. Поэтому даже если будут завершены экспертизы, которые уже, как я понимаю, закончены на 90%, их итоговое оглашение будет на Архиерейском соборе", - сообщил пресс-секретарь патриарха Александр Волков ТАСС.

В 1998 году найденные останки семьи Николая II были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на доказательства генетической экспертизы, до сих пор РПЦ не признает их подлинность.

В 2000 году Архиерейский собор РПЦ принял решение о канонизации Николая II, императрицы Александры и их детей как страстотерпцев.

Осенью 2015 года Следственный комитет вновь возобновил дважды закрытое дело об убийстве царской семьи. Расследование продолжается до сих пор; в его рамках эксгумировали останки Николая II и Александры Федоровны в Петропавловском соборе.