Социальную пенсию будут выплачивать мужчинам с 70 лет, а женщинам - с 68

фото Александр Рюмин / ТАСС 
фото Александр Рюмин / ТАСС 

17 июля заканчивается сбор отзывов на законопроект о повышении пенсионного возраста от депутатов из регионов России. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля.

Помимо увеличения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 - для женщин, закон повышает и возраст получателей социальной пенсии.

Теперь социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, достигшим возраста 70 и 68 лет (соответственно мужчины и женщины).

Социальные пенсии по старости назначаются людям, которые не работали или работали недостаточно долго, не наработав «полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии». В пояснительной записке отмечается, что сейчас социальную пенсию по старости в России получают 42 тыс. человек. 

По данным ПФР, размер социальной пенсии по старости составляет 5 180 рублей.

Напомним,

недавно Минтруд выступил против "мягкого варианта" пенсионной реформы.

Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов заявил, что если параметры повышения пенсионного возраста смягчить и уменьшить порог выхода на пенсию для женщин, то планируемые темпы роста пенсий обеспечить не удастся.

Магаданские депутаты 6 июля приняли резолюцию, в которой в целом поддержали реформу, но попросили комитет Госдумы по труду и социальной политике учесть особый статус регионов, расположенных в районах крайнего Севера. 

За такую формулировку проголосовали 18 депутатов из 21. Двое были против, один воздержался. 

Читайте также: 
"Хватит издеваться над народом!": депутаты Магаданской области одобрили пенсионную реформу
Министр финансов рассказал, как россиянам "дотянуть" до пенсии
Власти 41 региона России "обошли" тему повышения пенсионного возраст