The Guardian: Россия участвовала в боевых действиях на Донбассе

19 August 2019

Вновь собранные доказательства, подтверждающие участие российских военных в конфликте на Украине, будут использованы для подкрепления судебных исков против российского государства, - пишет The Guardian.

Лондонская исследовательская группа Forensic Architecture собрала и каталогизировала доказательства участия российских военных в битве при Иловайске в августе 2014 года.

Доказательства будут приложены к делу, которое будет рассматриваться Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), и были опубликованы на общедоступной онлайн-платформе.

Доказательства включают в себя многочисленные спутниковые снимки российских вооруженных автоколонн на территории Украины и многочисленные фото танка Т-72Б3 - новой модели, которая на момент сражения эксплуатировалась только российскими вооруженными силами.

Россия постоянно отрицает военную причастность к конфликту на Украине, несмотря на неопровержимые доказательства обратного, - отмечает издание.

В битве под Иловайском, которая завершилась в конце августа 2014 года, подразделения украинской армии и добровольческие батальоны с одной стороны сражались против сепаратистских и российских вооруженных сил с другой, что привело к сотням смертей с обеих сторон, - пишет газета.