"Ты для меня никто!"

Глава администрации Северо-Эвенского городского округа Руслан Марзоев , фото sevensk.49gov.ru
Глава администрации Северо-Эвенского городского округа Руслан Марзоев , фото sevensk.49gov.ru

Удивительный случай произошел две недели назад в Северо-Эвенском городском округе. На встрече с оленеводами района, посвященной проблемам людей, глава Северо-Эвенского округа Руслан Марзоев публично допустил оскорбительные выкрики в адрес депутата местной Думы Виктора Коня. Через 15 минут после инцидента депутата вывел из зала заседания сотрудник полиции на допрос.

Местные оленеводы возмутились ситуацией и написали открытое письмо собранию представителей Северо-Эвенского района. Там и описано все случившееся.

"14 января в актовом зале заседания "Северо-Эвенского городского округа" рассматривался вопрос по оленеводству в округе, - сказано в письме, - с учетом крайней остроты проблемы и актуальности для развития и сохранения оленьего поголовья, сохранения традиционного уклада жизни КМНС, являясь депутатом собрания представителей Северо-Эвенского городского округа по участку № 3 В.Н. Конь был приглашен нами на заседание РОО КМНС.

Конь. В.Н. представился публично, обратился с просьбой вести видеосъемку и получил разрешение от членов ассоциации РОО КМНС.

В это же время глава округа Марзоев Р.П перед началом видеосъемки допустил в адрес Коня В.Н. оскорбительные выкрики: "Ты кто такой?! Я тебя не знаю, ты для меня никто".

Глава удалился, и через несколько минут в помещение вошел сотрудник полиции и целенаправленно направился к Коню В.Н., попросив проследовать за ним в полицейский участок для дачи объяснений, так как поступил звонок от граждан.

Мы глубоко возмущены поведением главы округа Марзоевым Р.П. и сотрудником полиции Кудрявцевым И.В.

Просим вас провести проверку изложенных фактов, дать правовую оценку действиям главы и привлечь его к ответственности".

По словам депутата Виктора Коня, в полиции он узнал, что звонок сделал лично глава района Руслан Марзоев. Там его продержали несколько часов, заставив написать странную объяснительную.

"Я никакого закона не нарушал, мероприятие было публичное, разрешение на съемку я получил от членов ассоциации РОО КМНС, а снимать начал по просьбе оленевода Андрея Коркопского, - рассказал он "Весьма", - так как там озвучиваются важные вещи, о которых люди не узнают без съемки. Но глава округа почему-то неадекватно отреагировал на съемку. Сначала назвал меня "никем", затем вышел и позвонил в полицию. Меня и забрали прямо из зала, как сказал полицейский, "для дачи объяснений по поступившему звонку от граждан". Держали там почти два часа, я писал объяснительную, в которой рассказал, что случилось. После меня еще несколько раз вызывали в полицию для дачи дополнительных объяснений. Я, в свою очередь, написал заявление на главу округа по факту публичного унижения достоинства и оскорбления личности".

Депутат Виктор Конь рассказал изданию, что в Северо-Эвенском округе практически нет взаимодействия между депутатами и администрацией. И вина лежит на главе округа, который фактически блокирует всякое сотрудничество.

"Нас, депутатов, всех держат под "колпаком", работа администрации района до нас не доводится, - рассказал он, - у них образовался тут "кружок", в который входят глава района, начальник полиции, прокурор, начальник заставы. И они своей "гопкой" веселятся тут над всеми. Народ терпел-терпел, но задели уже тех людей, которые не будут молчать. И это только начало. У депутатов есть возможность отзыва главы округа. И мы этот вопрос, наверное, будем поднимать".

Председатель собрания депутатов Северо-Эвенского городского округа Виктор Карпенко подтвердил "Весьма", что получил обращение оленеводов и отреагировал.

"Мы направили депутатские запросы по факту случившегося в различные структуры: в следственный комитет, в прокуратуру, в "область", в полицию, - сообщил он "Весьма", -соответственно, будем рассматривать на заседании думы этот вопрос, подготовим решение. Действительно, случилось грубое нарушение депутатских полномочий. Виктор Конь имел право находится на заседании и вести съемку и как депутат, и как местный житель – представитель коренного населения эвенов. А вот господин Марзоев, в теории, никакого прямого отношения к ассоциации РОО КМНС не имеет, но, тем не менее, такая ситуация сложилась.
Что касается отношений между думой и администрацией округа, то прямой конфронтации нет. Но нет и должного взаимодействия. И я думая, что это не вина депутатов, мы открыты и прозрачны. Эти вопросы взаимодействия мы поднимали, в том числе, во время поездок и встреч в Магадане, - ничего не меняется. Но надо уточнить момент: депутаты были избраны определенным количеством избирателей Северо-Эвенского района, за каждым стоят сотни людей. А глава округа у нас избран 15-ю депутатами. Чувствуете разницу, да?".

"Весьма" связался с главой Северо-Эвенского городского округа Русланом Марзоевым, чтобы услышать его позицию относительно произошедшего и ситуации в районе. От комментариев он отказался.

Тем временем, как сообщил сегодня Виктор Конь, на него начали оказывать давление, в том числе, на работе. В округе он - директор местного патриотического клуба, занимается детьми, их физическим и патриотическим воспитанием.