"У нас что, 37-й год наступил?"

3 April 2018

В пятницу 21 марта Магадан на несколько часов стал самым обсуждаемым городом России в связи беспрецедентной историей. Местный следком завел уголовное дело по факту оскорбления градоначальника Юрия Гришана в группе WhatsApp под названием "За возврат выборов мэра". Ее администраторы и сторонники выступают за возвращение процедуры прямых выборов мэра Магадана, которую городские депутаты отменили в 2013 году. В качестве причин тогда были озвучены: высокая стоимость проведения выборов мэра города (около 10 млн рублей) и низкая явка избирателей. 

С тех пор в Магадане депутаты назначили двух градоначальников: Сергея Абрамова, ныне председателя областной Думы, а в 2015 году мэром города решением депутатов стал Юрий Гришан. 

Мэр Магадана Юрий Гришан
Мэр Магадана Юрий Гришан

С 2017 года в столице Колымы набрало обороты протестное движение. Сначала в городе был создан народный штаб Алексея Навального как раз после всероссийской акции протеста в мае прошлого года. Активисты штаба стали инициаторами проведения в Магадане митингов и 12 июня, и 7 октября, к которым призвал оппозиционный политик. 

Митинг в Магадане 12 июня
Митинг в Магадане 12 июня

Осенью прошлого года в городе была создана группа в WhatsApp за возврат прямых выборов мэра города и отставку действующего градоначальника. К этому времени к Юрию Гришану со стороны горожан накопилось немало претензий: начиная с историй нападения бродячих собак на детей Магадане и до раздражения от неэффективной организации снегоуборки после метелей. Помимо этого, были и скандалы, связанные с видео, где мэр города танцевал на свадьбе местного "рыбного" бизнесмена (для нее власти сдали в аренду муниципальный дом культуры "молодежный центр"), с обысками, которые прошли в мэрии Магадана по факту уголовного дела на ближайшего соратника градоначальника – начальника управления по информационной политике Олега Дудника и т.д.

9 декабря в Магадане прошел первый митинг за возврат прямых выборов мэра Магадана. С тех по было проведено уже 4 акции, на которые организаторы собирали от 30 до 70 человек.

Митинг за возврат прямых выборов мэра в Магадане
Митинг за возврат прямых выборов мэра в Магадане

По словам активистов, выступающих за возврат прямых выборов мэра города, митинги проводились, в том числе и под эгидой "за отставку действующего градоначальника Юрия Гришана". 

Почти все яркие активисты движения за возврат выборов мэра в той или иной степени испытали на себе давление, которое связывают с протестной деятельностью. 

На данный момент больше всех пострадал местный оппозиционер Рагнар Рейн, который был одним из инициаторов создания штаба Навального в Магадане. 

Рагнар Рейн
Рагнар Рейн

Еще осенью он сообщал, что директору школу, где он работал экономистом, приходили чиновники мэрии города, с требованием его уволить. Однако директор школы отказался это делать без существенных причин, которые в данном случае – нарушение условий трудового договора и трудовой дисциплины. Тем не менее, в феврале этого года Рагнар Рейн все же уволился с работы. По его словам, размер его ставки был сокращен на 40%, и оставшаяся зарплата не позволяла ему кормить семью. 

Кроме того, на Рейна было заведено дело по факту организации раздачи листовок на "кубе" Навального. Его оштрафовали за отсутствие бейджа как устроителя мероприятия. А 19 марта суд признал его виновным в организации митинга 4 февраля 2018 года в гайд-парке. При этом Рагнар Рейн привел на заседание троих свидетелей, которые подтвердили, что митинг за возврат выборов устроили они, в том числе, осуществляя рассылку сообщение о грядущем событии, проводили инструктаж для волонтеров, имели бейджи и контролировали ход самого митинга. Тем не менее, суд, буквально "назначив" Рейна организатором акции отправил его под арест на 10 суток. В тот же день оппозиционер объявил голодовку в знак протеста против решения суда. 

30 марта он вышел из спецприемника и рассказал "Сибирь. Реалии", что там происходило. 

"Я объявил голодовку и продержался 10 дней, - рассказал оппозиционер, - сейчас чувствую себя нормально, вернулся к семье. У меня нет претензий к сотрудникам спецприемника, все вели себя корректно и даже доброжелательно. Я понимаю, что такая у них работа, да и они это понимают. С некоторыми из полицейских мы много говорили, находили точки соприкосновения наших взглядов. А вот к судье Черкасовой И.В, которая посадила меня 10 суток, несмотря на все свидетельства, фото и видеосъемку, да и просто здравый смысл, претензии есть. Я пытался обжаловать дело в областном суде, но решение оставили без изменений, теперь пойду в Верховный суд. Я полагаю, что это дело действительно политическое, ведь судья на первом заседании даже не пыталась разобраться в ситуации, практически не слушал свидетелей, перебивала их, отказывала в ходатайствах. Это судилище, а не суд. От идеи вернуть выборы мэра Магадана я не отказываюсь и дальше продолжу делать то, что говорит мне совесть".

Из-за своих взглядов лишился работы и Виктор Ворошилов, организовавший митинг за возврат прямых выборов мэра города 9 декабря прошлого года. Он работал грузчиком на одной из городских баз компании "Охотский берег".   

В субботу перед митингом, в сокращенный день, он закончил работу и собрался уходить, однако руководство заявило, что сейчас будет проходить некая ревизия, поэтому ему необходимо остаться до вечера. Доводы Виктора, что он не может не явиться на митинг, так как является заявителем на его проведение не подействовали, и он решил сам уйти. 

"Мне тогда в спину сказали, что я буду уволен, если уйду с работы, - рассказал Виктор "Сибирь. Реалии, - несмотря на то, что смена кончается в два, и я никак не нарушил график".

Виктор Ворошилов рассказал, что устроился туда в июле 2017 года, договор с ним не заключали, а зарплату платили в "конвертах". При этом, по словам активиста, руководитель фирмы находится в приятельских отношениях с мэром Магадана Юрием Гришаном. 

"Когда я пришел туда получить расчет, то в бухгалтерии мне в лицо заявили, что не знают меня, - пояснил он, - также поступил и мой начальник. Тогда я пошел к генеральному директору компании Вячеславу Беляеву в офис, но меня к нему не пустила охрана". 

После того, как он сообщил, что обратится в трудовую инспекцию и в суд, деньги ему все же выплатили. 

Наталья Алексеева
Наталья Алексеева

Наталья Алексеева также является сторонником движения за возврат выборов мэра Магадана. Причем она уже судилась с чиновником мэрии в 2015 году. Начальник управления по информационной политике мэрии Магадана Олег Дудник обвинил ее в клевете за сообщение в Твиттер, где написала, что он, будучи директором филиала Санкт-Петербургской Академии экономики и управления, причастен к продаже дипломов. Суд встал на сторону чиновника, несмотря на то, что уголовное дело по незаконной продаже дипломов действительно было заведено на "неустановленное лицо" в 2015 году. Тогда же директор филиала Олег Дудник ушел с должности. Следствие продолжается до сих пор, никаких "подвижек" в деле нет. Наталья Алексеева – магаданский журналист со стажем, но с 2015 года не может устроится ни в одно городское или областное издание. По ее словам, есть практически прямое указание от властей не брать ее на работу. 

Дмитрий и Владимир Пушковы
Дмитрий и Владимир Пушковы

Магаданские оппозиционеры, братья Дмитрий и Владимир Пушковы пытаются разобраться в странном уголовном деле, которое было заведено в 2017 году. Они вдвоем владеют деревообрабатывающим предприятием, при этом открыто выступают и за Алексея Навального, и за возврат прямых выборов мэра Магадана и отставку Юрия Гришана. В апреле 2017 года на них было заведено уголовное дело якобы по факту незаконной вырубки леса.  У них изъяли всю заготовленную для работы зимой древесину, несмотря на полный порядок в документах. 

"В деле уже сменился третий следователь, и никуда оно не движется, - рассказал "Сибирь. Реалии" Дмитрий Пушков, - он как раз звонил недавно и признался, что не видит оснований для его продолжения. Но закрывать дело не будут. Я знаю, что таким образом нас хотят лишить заработка, ведь оставить деревообрабатывающее предприятие без сырья, значит обречь его на банкротство". 

Дмитрий Пушков – активный участник движения за возврат прямых выборов мэра, а в оппозиции действующей власти он с 2005 года. Оба брата пытались баллотироваться в местные городскую и областную думы, но колымский ЦИК снимал их кандидатуры за найденные "нарушения". 

"Я выступаю за возврат прямых выборов мэра Магадана, - говорит Дмитрий Пушков, - потому что считаю, что у меня отняли право выбирать тех, в ком я вижу потенциал управляющего. В нынешнем, назначенном депутатами градоначальнике я такого потенциала не вижу". 

Дмитрий Пушков состоит в группе за возврат прямых выборов мэра и к нему тоже недавно приходила полиция с целью изъять телефон. Повод все то же – уголовное дело по факту оскорбления мэра Магадана. 

«Брат позвонил, сказал, что нагрянули маски-шоу, - сообщил он изданию "РБК", -  он открыл дверь, они вломились в дом, сказав, что сейчас будет произведен обыск». "Многих людей они заставляют понервничать. Но я отношусь к этому с юмором. Радует, что активные участники еще больше пробуждаются к действию».
Вячеслав Филогриевский
Вячеслав Филогриевский

Вячеслав Филогриевский – тоже журналист, который в результате конфликта с мэром Магадана в октябре прошлого года был уволен из местной телекомпании МТК, где работал шеф-редактором. По словам Филогриевского, его увольнение произошло по прямому указанию градоначальника Юрия Гришана. 

"Вероятно, последней каплей стал выпуск моего личного видеоблога, где в беседе с гостем мы раскритиковали работу налоговой службы. Это не понравилось мэру, о чем он мне лично заявил, - рассказал он "Сибирь. Реалии" -  перед этим меня мэр также вызывал «на ковер» за то, что мы его не сняли на фоне детей, которых отправляли в детский лагерь. По словам Юрия Гришана, это "лучший пиар, который может быть", а мы, мол, лишили его политических очков. А начался конфликт с мэром еще весной, когда в компании мы узнали, что деньги (3 млн рублей), которые частным спонсором были выделены для городского телеканала, находящегося в предбанкротном состоянии, почему-то собираются поделить с частной телекомпанией «Карибу». Лицензиат этой телекомпании – ООО "Семь кругов", учредителем которой был соратник мэра Магадана, руководитель управления по информационной политике Олег Дудник. 

Через суд Вячеслав Филогриевский восстановился на работе и уже отработал несколько дней после вынужденного отдыха. Однако, по словам журналиста, рабочая обстановка и отношение начальства на данный момент таковы, что со дня на день он ждет новых попыток лишить его работы. 

"Я знаю, что мэр Магадана Юрий Гришан был в бешенстве, когда узнал, что я возвращаюсь на работу, - рассказал он, - и могу догадаться, какие инструкции получил наш директор, ведь канал городской. Я все понимаю, но сдаваться не собираюсь".

Пострадавшими в истории с оскорблением мэра Магадана в группе WhatsApp стали магаданка Наталья П. и Василий Коняхин. Это они лишились телефонов, которые следователи изъяли в рамках расследования по уголовному делу, заведенному по 319 ст. (публичное оскорбление представителя власти). 

По словам Натальи П, полиция пришла к ней в дом вечером 21 марта около 19.00, один из полицейских представился сотрудником отдела по борьбе с терроризмом. 

"Меня спросили по поводу сообщения, где в группе, вероятно, в декабре, кто-то нецензурно выразился в адрес мэра Магадана, - рассказала она местному изданию "Весьма", - как я поняла, это был репост сообщения, которое в группе комментировали. Мне показали и список других контактов с этой группы. Я пояснила, что личной неприязни к мэру города не испытываю, не являюсь активным участником группы, не активист, не террорист. Но, как и любой водитель на низком авто я возмущалась нечищеными дорогами и дворами, выражая свое мнение, но без "нецензурщины". На самом деле, я не очень понимаю, что происходит. У нас что, 37-й год наступил?". 

Сейчас Наталья в деле проходит как свидетель. 

Василий Коняхин – второй магаданец, у которого изъяли в этот день телефон в связи с делом об оскорблении мэра города. На данный момент следователи вернули телефон Василию, но он полагает, что это еще не конец истории. 

"Пока меня попросили дать объяснение по поводу сообщений, которые люди писали в закрытой группе WhatsApp, посвященной возврату выборов мэра Магадана, - рассказал "Сибирь. Реалии" Василий Коняхин, - я вообще даже не очень понял, о каких сообщениях шла речь, это было до Нового года, довольно давно. Мне сразу сказали, что так как человек, которого мы обсуждали, является представителем власти, заведено уголовное дело. Пока назначена лингвистическая экспертиза, а дальше посмотрим. По делу я прохожу как свидетель, но вполне возможно, что и сам стану обвиняемым, так как я тоже позволял себе критиковать мэра города. При этом я, конечно, считаю, что группа WhatsApp – внутренняя группа, где мы можем обсуждать что-угодно. Но в нашей стране законы что дышло, куда повернул, туда и вышло. Кроме того, я видел, что у следователей есть список контактов. Я был в списке второй, Наталья была первой. Полагаю, что в дальнейшем и этих людей будут вызывать, брать с них объяснительные. 
Что касается этого дела, то думаю, что таким образом пытаются отвлечь людей от реальных городских проблем и даже напугать активных людей. Я состою в группе по возврату выборов мэра Магадана, потому что считаю: мэр города должен отвечать перед горожанами, а не перед депутатами, которые его назначили". 
Елена Матэ
Елена Матэ

К магаданке Елене Матэ, матери троих детей, 28 марта пришли четверо полицейских в масках и с оружием, чтобы изъять телефон. Она не просто состоит в группе за возврат выборов мэра город, но еще и собирает подписи за отставку Юрия Гришана. Елена считает, что дело по оскорблению мэра политическое. 

"Я полагаю, что это какая-то акция устрашения для активистов, выступающих за возврат прямых выборов мэра и критикующих деятельность градоначальника Юрия Гришана, - рассказала она "Сибирь. Реалии", - я тоже активист, собираю подписи за его отставку и возврат выборов".