Уроки "семейной любви" планируют ввести в российских школах

фото vogazeta.ru
фото vogazeta.ru

Как пишет "Коммерсант", до 1 июня 2018 года во все регионы России будут направлены методические рекомендации по подготовке курсов для школьников и их родителей о семейном укладе.

Документ разработан общественной организацией «Национальная родительская ассоциация» (НРА) совместно с Минобрнауки.

Для изучения курса не предполагается создавать отдельный предмет, его темы включат в уже существующие. Авторы рекомендовали обсудить в школах подготовку старшеклассников к «будущему родительству», «основы мужской и женской культуры», семейного права, а также проводить уроки «семейной любви».

Предполагается, что разрабатываемый курс о семейном укладе станет элективным, то есть обязательным к изучению по выбору учащегося. 

Обычно программы элективных курсов выходят за рамки традиционных учебных предметов, а ученики старшей школы выбирают направления, связанные с предполагаемым профилем обучения в вузе.

По мнению авторов рекомендаций, в курсе «обязательно должны присутствовать» такие тематические блоки, как «основы семейной психологии, возрастной педагогики, мужской и женской культуры, семейного уклада, семейного воспитания», а также «основы здорового образа жизни и содержательного досуга, формы и методы изучения истории семьи, истории рода, духовно-нравственное развитие, формирование у ребенка гражданского самосознания».

«Я с маниакальной настойчивостью рекомендую работать с терминологией, с понятиями, обозначающими сами духовно-нравственные ценности: "любовь", "дружба", "добро", "взаимопонимание",— пояснил ответственный секретарь координационного совета НРА Алексей Гусев участникам презентации.

Когда мы говорим об этом, нам это кажется чем-то понятным, но это понятно нам, но отнюдь не понятно 20-летним, 15-летним детям. Поэтому я призываю всех проводить, например, уроки семейной любви».

Напомним,

предложенный курс — не первая попытка добавить в школьную программу изучение семейных ценностей. 

В декабре 2017 года детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила преподавать школьникам курс «Семьеведение» или «Семейное счастье».