В этом году Колыме грозит дефицит субсидированных билетов

фото habinfo.ru
фото habinfo.ru

По всей видимости, отпускная кампания на Колыме грозит сорваться еще до наступления лета. На прошлой неделе в Правительстве региона состоялось совещание, посвященное проблеме с субсидированными билетами в Магаданской области. В этом году компания "Аэрофлот" прекратила продажу субсидированных билетов уже 3 апреля, через 5 дней после старта продаж. 

"Аэрофлот" и ранее предупреждал, что в 2018-м госдотации на дешевые билеты для Дальнего Востока сократились на 40%. В итоге сумма субсидии для жителей области составили 48,9 млн рублей, и на Колыме был продан лишь 6801 субсидированный билет и 20 715 билетов по "плоскому" тарифу на рейсы "Магадан-Москва-Магадан". 

Для сравнения, в прошлом году субсидированными билетами воспользовались 21 883 колымчанина, на эти цели было выделено более 157,5 млн рублей. Таким образом, более чем 100 млн рублей субсидий область сейчас недополучила. 

Кроме того, по словам генерального директора Аэропорта Магадан «Сокол» Сергея Замараева, в мае, июне и июле возможен дефицит пассажирских кресел для жителей Магаданской области по направлению Магадан-Москва. В обратном направлении дефицит пассажирских кресел образуется в августе, сентябре и в меньшей степени в октябре.

Правительство России сообщило о выделении дополнительных 500 млн рублей на субсидированные билеты для ДВ. Но уже сейчас ясно, что этих денег не хватит для всех дальневосточных регионов и появившиеся билеты могут исчезнуть также быстро, как и в апреле. 

Сегодня у колымчан еще есть альтернатива - "плоские" тарифы того же "Аэрофлота". По ним билет из Магадана до Москвы и обратно стоит от 22 до 25 тысяч рублей. Но и они могут кончиться. 

Представители агентств по продаже билетов на совещании заявили, что, к примеру, на период с 15 августа по 8 сентября билеты остались лишь в бизнес-класс. 

Власти области серьезно воспринимают возникшие проблемы. Губернатор Владимир Печеный сообщил, что будет добиваться выделения отдельных рейсов на конкретные даты для снятия напряженности в отпускной период. 

«Мы обратились в авиакомпанию «Аэрофлот» с просьбой рассмотреть вопрос введения дополнительных рейсов, - сказал глава региона, -  ее генеральный директор подтвердил такую возможность. 
Мы будем серьезно мониторить ситуацию о фактическом наличии мест по плоским тарифам. Их достаточно, но есть нагрузка на определённые промежутки времени, которые являются важнейшими для северян, поскольку все нужно улететь в начале лета и вернуться к началу учебного года. 
Ситуация непростая и, надеюсь, она сможет быть решена введением дополнительных рейсов на пиковые дни, а также возможностью применения стыковочных маршрутов, которые выполняет, к примеру, авиакомпания «Сибирь», по направлению Магадан-Москва-Новосибирск, со стыковкой в Москве. За счет этого тоже может получиться разгрузка. Надеюсь, мы добьемся, чтобы не было проблем с перевозками в летний период».