В Магадане продолжается изъятие телефонов по делу об оскорблении мэра города

29.03.2018

В Магадане продолжается расследование уголовного дела по 319 ст. УК РФ, которое было возбуждено якобы по фактам оскорбления мэра Магадана в закрытой группе WhatsApp "За возврат прямых выборов".

Вчера около 7 вечера "маски шоу" пришли к местной активистке, многодетной матери  Елене Матэ, которая активно выступает за отмену процедуры назначения градоначальника депутатами. По ее словам, четверо оперативников, представившиеся работниками прокуратуры, позвонили в дверь, которую открыл ее маленький сын. Сотрудники попросили позвать маму, которой объявили, что ее телефон будет изъят в связи с уголовным делом по оскорблению градоначальника.

"Я была очень удивлена этому визиту, - рассказала "Весьма" Елена Матэ, - подписала протокол, но сфотографировала его. А вот мои маленькие дети, годовалые двойняшки, их не испугались, лезли к ним на ручки. Мои соседи выступили понятыми, телефон я отдала. Я полагаю, что это какая-то акция устрашения для активистов, выступающих за возврат прямых выборов мэра и критикующих деятельность градоначальника Юрия Гришана. Я тоже активист, собираю подписи за его отставку и возврат выборов".

Ранее двое магаданцев: Наталья П. и Василий Коняхин, которые тоже состояли в группе, лишились телефонов, их изъяли по тому же делу, которое было возбуждено 13 февраля 2018 года.

По словам Василия Коняхина, он видел список контактов, который есть у следователей, в нем около 15 номеров. Все они – участники группы за возврат прямых выборов мэра, которые обсуждали и критиковали работу Юрия Гришана на посту градоначальника.

"Я думаю что следователи будут обрабатывать все эти контакты, вероятно, тоже изымут телефоны - рассказал он "Весьма", - сейчас люди проходят по делу как свидетели, но вполне могут оказаться обвиняемыми".

Как сообщает РБК, с обыском также приходили и к другому жителю Магадана - Дмитрию Пушкову.

"В квартиру Пушкова, по его словам, также пришли следователи, однако им не удалось изъять телефон, поскольку фактически он проживает по другому адресу. «Брат позвонил, сказал, что нагрянули маски-шоу. Он открыл дверь, они вломились в дом, сказав, что сейчас будет произведен обыск», - рассказал активист.
«Многих людей они заставляют понервничать. Но я отношусь к этому с юмором. Радует, что активные участники еще больше пробуждаются к действию», - отметил он".

Читайте также: