Вышла в свет фотоповесть об оленеводах Колымы

фото hunterpress.ru
фото hunterpress.ru

27 апреля в туристском информационном центре Магаданской области прошла встреча с арт-директором издательства «Охотник», фотографом Андреем Осиповым, где он рассказал о странствиях по Северо-Эвенскому району Магаданской области. 1,5-часовая встреча подвела итог 4-летней работы над книгой «В сущности бытия» о жизни оленеводов Колымы. Небольшой лекционный зал центра был полон.

– Я сидел у тлеющего кострища и смотрел на восходящее солнце, когда на горизонте появились олени. Непонятный шелест и треск приближающегося стада нагонял страх. Я оцепенел. Людей поблизости видно не было, а оленей быстро подгоняли лишь два пса. Мощный поток, состоящий из тысяч рогов, ажурно прочерчивал молодое красное солнце. Табун пронесся всего лишь в пяти метрах от меня. Уже через минуту, слившись с линией горизонта, их было не различить... Эта мимолетная встреча разграничила мои миры: мир привычного колымского путешествия и до сих пор неизведанный мир оленьего солнца. 
фото hunterpress.ru
фото hunterpress.ru

Граница

Четких дорог до стойбищ оленеводов нет, есть лишь набитые тропки, путики и направления. Поэтому каждая вылазка – это удача. За последние 4 года мне удалось совершить в этот край 7 экспедиций. Всякий раз, не торопясь, кочуя от стойбища к стойбищу, в погоды и непогоды в сопровождении полчищ гнуса, я с огромным любопытством смотрел на ежедневный быт оленных людей, взаимоотношения старших и младших, праздники и обычаи, нелегкий труд. В последнюю седьмую экспедицию до «Ирбычана» – единственного сохранившегося совхоза Магаданской области – мы добирались два дня, часть дороги прошла по автозимнику. 

Связаться со стойбищами можно только по рации. Путь почти до любой бригады лежит через «Ирбычан» – небольшую усадьбу в 200 километрах севернее Эвенска. Именно сюда стекается вся информация о состоянии оленей. Здесь пережидают непогоду, отогреваются, ночуют, заправляются провизией. Данные в «большой мир» передают смотрители базы Ольга и Владимир Берёзкины. Труднодоступные стойбища обслуживаются на местах. Топливо и еду к ним везет дежурный вездеход. 

Стойбища в советское время получили названия «бригады». Сейчас таких бригад всего пять, хотя пару лет назад было больше. Стада укрупняются, объединяются – оленеводов не хватает. В бригаде 5–6 человек, есть дети. Они до семи лет кочуют вместе с родителями, а после поступают в школу-интернат в Эвенске, приезжая к родителям на помощь только в период каникул. 

Есть в тундре современная техника: снегоходы, квадроциклы, вездеходы. Юрты все больше заменяются современными палатками, особенно в летний период, – они технологичнее; традиционную одежду, сшитую из оленьих шкур, заменяет одежда, приобретенная в магазинах, – она дешевле; да и женщин в бригадах становится меньше, поэтому искусство изготовления меховой одежды, передававшееся из поколения в поколение, постепенно уходит. 

фото hunterpress.ru
фото hunterpress.ru

Бригада стоит на одном месте не больше трех дней (зимой – неделю). Связано это с кормежкой: ягель олени объедают быстро. Летом оленеводы кочуют на тракторе с огромными санями-обозом, а зимой перетаскивают скарб, палатки на снегоходах. Хотя до сих пор есть бригада, где олени – основной вид транспорта. 

Жизнь в движении

В случае опасности олени самостоятельно замыкаются в плотное кольцо и с огромной скоростью носятся покругу, отгоняя надоедливого гнуса или кровожадных волков. Жизнь в постоянном движении приравнена к спасению. А жизнь оленевода, при кажущейся монотонности и статичности, находится в бесконечном бурном потоке обязанностей.

фото hunterpress.ru
фото hunterpress.ru

Работы хватает всем. От колки льда, заготовки дров, готовки еды до защиты оленей от волков, медведей или отлова для забоя, освежевания, выделки шкур. После разделки в ход идет практически все: что-то на пошив одежды, что-то пригодится в быту, что-то будет приготовлено и съедено. Даже кровь идет на приготовление кровяного супа. Все блюда очень жирные и питательные. На холоде пастухи тратят очень много энергии.

фото hunterpress.ru
фото hunterpress.ru

Зима долгая, снежная и холодная. В одну из поездок в марте температура была -30, в декабре-январе она опускается и до -50. Дров на обогрев исхудалых брезентовых палаток нужно много. Лето в этих краях короткое, мокрое. К тому же в этот период бесконечный рой оводов, откладывающих личинки оленям под кожу, заботит оленеводов больше всего. Весна мимолетна – это время отела, нужно все время присматривать за бельками (новорожденными оленятами). Трехнедельная осень – пора грибов, олени – ярые любители мухоморов, от которых они становятся просто неуправляемыми. Здесь все подчинено законам природы.

Время встречи

В этом мире свое течение времени: тягучее, вязкое, как вся жизнь на Севере. Оно бесконечно и разбито лишь на отрезки: кто-то пасет оленей днем и вечером, а кто-то подменяет его на ночь и утро… однажды я прожил полный день оленевода и к ночи еле дополз до спальника. Выходных тут нет. Оленеводом можно лишь родиться, впитывая образ жизни сызмальства. Научиться самостоятельно этому крайне сложно, а жить в таких суровых, аскетичных условиях по силам единицам. Довольствуясь малым, тут я научился беречь тепло.

фото hunterpress.ru
фото hunterpress.ru

Сегодня на территории живет несколько десятков пастухов: эвенов, коряков, русских, чукчей – это очень небольшой круг людей, в котором каждый знает друг друга и друг о друге. Роль каждого оленевода – важное звено в цепи жизни, строящейся на традиционном укладе, который сильно изменился со времен, описанных Таном-Богоразом.

В день летнего солнцестояния – эвенский Новый год, или Хэбденек, оленеводы съезжаются в Магадан. Старейшины задабривают духов на грядущий год. Этот национальный праздник давно стал народным. Сотни магаданцев, гости из Чукотки, Якутии, Камчатки встречают первое солнце вместе.

Фотоповесть

Эта встреча подытожила 4-летнюю работу издательства «Охотник» над невероятной красоты книгой «В сущности бытия» – своеобразной фотоповести о повседневной жизни оленеводов Северо-Эвенского района Магаданской области. Книга появилась благодаря поддержке губернатора Магаданской области.

Отснятый за эти годы материал послужил основой для двух статей на dv.land – информационно-делового медиапроекта ТАСС про российский Дальний Восток: один день из жизни оленеводов и общие факты.

31 мая 2017 года некоторые фотографии из экспедиций к оленеводам сформировали выставку «Люди оленного края» в Российской государственной детской библиотеке в Москве.

8 августа 2017 года в газете «Вечерний Магадан» вышла статья о Мартин Ван ден Берге, с которой Андрей Осипов путешествовал по оленеводческим бригадам последние 4 года и без помощи которой книга получилась бы совсем иной. 7 декабря 2017 года в Антверпене (Бельгия) по следам экспедиций к оленеводам Колымы в книжном магазине для путешественников «Alta Via Travelbooks en Maps» прошла встреча c Мартин Ван ден Берге, где она поделилась своим опытом путешествий по России и Магаданской области в частности. 16 апреля 2018 года в «Вечернем Магадане» вновь вышла беседа с Мартин о ее апрельском весенне-зимнем визите на Колыму к старым друзьям-оленеводам.

Книга с английским параллельным переводом. Огромное спасибо за помощь в осуществлении проекта Максиму Бродкину, Ольге Стретович, Юрию Щирову, Анатолию Ханчалану, Елене Элрика и Руслану Марзоеву, всем, кто прямо или косвенно принял участие в создании книги.

фото hunterpress.ru
фото hunterpress.ru

Алексей Гарипов