От Карпат до Сахалина, или книга, которую должен прочитать каждый

22 September 2018

От Карпат до Сахалина, или книга, которую должен прочитать каждый

Национальное единство, целостность границ страны как таковой, нераздельность её территорий, являются одними из главных ценностей Нового времени. Объединение Италии; железным кулаком, ‘’потом и кровью’’, собирание германских земель Бисмарком; возрождение Польши спустя более столетия раздела в итоге Первой Мировой войны; наконец, повторное объединение Германии уже в наши дни. Кажется, что лишь только русские лишены этого права, оставаясь разделёнными в границах XVII века.

Книга Кирилла Аверьянова-Минского отвечает на важный вопрос – ‘’а с чего вы вообще взяли, что они являются русскими? ’’. Автор элегантно приводит свидетельства западных хронистов и русских летописцев, цитаты из трудов отечественных и западных лингвистов – включая и величайших из деятелей этой науки, ссылается на Католическую энциклопедию, Достоевского, Нидерле и даже Маркса. Смешное ли дело – те, кто проводили коренизацию и обвиняли сторонников триединства в ‘’черносотенстве’’, должны были бы записать туда и своего главного учителя.

Пройдя от Древней Руси и до XX века, от Пушкина и до доклада Георгу V (1910-1936), Аверьянов-Минский переходит к, наверное, самому важному источнику в рассуждениях о единстве русского народа – словам простых белорусов, их предпочтениям на крестьянских съездах и думских выборах, воспоминаниям самих деятелей ‘’нацыянальнага аддражэньня’’, наглядно фиксировавших полное отсутствие какого-либо запроса на политическую независимость и отдельный литературный язык у простых жителей Белой Руси.

Таким образом ‘’Русское триединство’’ остаётся только порекомендовать всякому честному русскому человеку. Это та книга, которая непременно должна быть на книжной полке, а ещё лучше – на письменном столе.

Автор - Никита Новский

Ссылка на сайт Бело-русского издательства 18/63