В России начнут обучать предпенсионеров

В России начнут обучать предпенсионеров. Соответствующую программу дополнительного образования на ближайшие пять лет разрабатывает Минтруд.

В ней могут принять участие до 1,5 млн человек в год, отмечается в критическом отзыве экспертного совета при правительстве, с которым ознакомились «Известия».

В настоящее время в стране 4,2 млн трудоустроенных и еще 3 млн безработных россиян в предпенсионном возрасте. Все они смогут стать участниками соответствующей программы.

Кроме того, допобразование будет доступно пенсионерам, желающим возобновить трудовую деятельность. Точное число нуждающихся в обучении подсчитает Роструд.

Программа предусматривает получение дополнительных навыков, полный перечень которых сформируют в январе. По мнению экспертов, повысить квалификацию можно будет в сфере IT, преподавания, внутренних коммуникаций и предпринимательства.

Согласно закону о повышении пенсионного возраста на пять лет женщины будут работать до 60 лет, а мужчины — до 65. На ближайшие 10 лет запланирован переходный период: возраст официального завершения карьеры ежегодно будет увеличиваться на полгода.

Подробнее — в материале «Известий»:

Вперед и с пенсией: в ПФР сосчитали работающих предпенсионеров