Что такое крепление ISOFIX

454 full reads
497 story viewsUnique page visitors
454 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Читая инструкцию на Весту и добравшись до раздела о креплении детских кресел, я немного погрузился в Правила ЕЭК ООН № 44. Но уже после публикации той статьи я подумал, что надо бы разобраться и с тем, что такое системы крепления ISOFIX.

Вообще в описании Весты наличие системы крепления ISOFIX рассматривается как конкурентное преимущество. В то время как на сопоставимых комплектациях Рио этих опций в списке преимуществ нет. То ли это расценивается как само собой разумеющееся, не достойное отдельного упоминания, то ли их действительно нет (знатоков и владельцев этих машин просьба прояснить положение дел на Рио в комментариях, потому что, например, у Соляриса ISOFIX также есть).

Ну а теперь вступление заканчиваем и переходим к сути.

Итак, ISOFIX - это слово составлено из двух - ISO и FIX (это моё предположение, если ошибаюсь - поправьте). ISO - это международная система стандартов. А FIX - это фиксация (крепление).

Таким образом, ISOFIX - это один из способов крепления детского автокресла, описанный в стандарте ISO.

Система крепления ISOFIX - это встроенные в детское автокресло металлические направляющие с замками на конце, а также особенные металлические скобы, встроенные в сиденье автомобиля.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Крепление ISOFIX на детском автокресле

Не все автомобили имеют такую систему.

Расстояние между креплениями системы ISOFIX составляет 28 сантиметров.

Есть мнение, что ISOFIX является наиболее безопасным и удобным способом крепления, потому что эта система не позволяет допустить ошибку при установке детского автокресла. Однако модели кресел с ISOFIX обычно стоят дороже.

У меня кресел с ISOFIX не было, но, судя по всему, это действительно удобно и более безопасно. Обычное детское кресло, которое пристёгивается ремнём безопасности, использовать довольно неудобно. Поэтому на короткие поездки я его вообще не пристёгивал.

Крепления ISOFIX на Весте выглядят так:

Крепление ISOFIX на Весте
Крепление ISOFIX на Весте
Крепление ISOFIX на Весте

Найти эти крепления не так просто, потому что они достаточно хорошо скрыты и если не знаешь, что они там есть, то никогда не догадаешься.

Ну что же, на этом всё. Если есть что добавить или поправить - пишите в комментариях.