Как вернуть деньги за страховку

<100 full reads
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Поскольку бОльшая часть населения России живёт небогато, то машину люди обычно покупают в кредит. О том, сколько примерно вам может обойтись такое удовольствие, можно почитать здесь.

Если же вы будете брать автокредит, то здесь вас ждёт очень много неожиданностей. Неприятных. Потому что практически все банки при выдаче автокредита навязывают вам дополнительные услуги, а именно:

  • КАСКО
  • Страхование жизни

Ну и ОСАГО вам так и так придётся покупать.

И если КАСКО, например, для новой машины лучше всё-таки сделать, то страхование жизни - это уже совсем не нужно. Особенно с учётом того, что стоимость этой страховки может быть 100...200 тыс.руб. И эта сумма добавится к сумме кредита, поскольку вы на неё явно не рассчитывали и лишних денег у вас нет. А раз так, то и ежемесячный платёж тоже явно увеличится.

В общем, всё очень печально…

Кстати, если здесь есть юристы - объясните мне следующее: вроде как навязанные услуги ЗАПРЕЩЕНЫ российским законодательством, при этом банки почему-то совсем не стесняются эти услуги навязывать. Это вообще законно?

Однако есть и хорошая новость - деньги за страховку вы можете вернуть. Есть так называемый “период охлаждения”, который длится 14 дней с даты заключения договора. В течение этого периода вы можете вернуть полную сумму страховки и расторгнуть договор. Причём вернуть в полном объёме.

Как это делается - узнавайте у вашей страховой компании. Обычно пишется заявление и расторгается договор.

Правда, если при покупке машины вы воспользовались программой Лада-Финанс, то вам согласно договору придётся вернуть дилеру 20000 руб. (ну во всяком случае у меня это так, может ваш дилер не такой вредный).

Хотя один мой знакомый и деньги за страховку получил обратно, и дилеру 20 тыс. возвращать не стал. И вроде как ничего. Правда, потом на его Х-Рэе накрылась коробка, и ему отказали в гарантии. Так что дилер, похоже, вернул своё )))

Есть ещё одна хорошая новость. Даже если вы очень долго думали и 14 дней уже прошло, то вы всё равно можете вернуть деньги за страховку. Правда в этом случае вам выплатят не всю сумму - вычтут за тот период, в течение которого вы пользовались страховкой.

Но здесь есть одна особенность. Страховые компании сейчас хитрожопые. Они могут заключить договор так, что вам мало что достанется. Например, общая сумма будет 150 тыс., а в договоре будет написано, что сумма страхования 50 тыс., а 100 тыс. - это вознаграждение страхового агента. Тогда, если вы попытаетесь вернуть страховку после того, как 14 дней уже прошло, то вам вернут только 50 тыс. (точнее даже меньше, так как ещё будет вычет за использованный период).

Как говорят пессимисты: никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть ещё хуже.

Оптимисты же наоборот: никогда не бывает так хорошо, чтобы нельзя было сделать ещё лучше.

Даже если вы вляпались в автокредит и вам пришлось очень много заплатить за навязанные банком услуги - не переживаете. Деньги за страховку можно вернуть.

Правда следует помнить, что после этого банк может повысить процентную ставку по кредиту. Но и это можно решить (расскажу об этом как-нибудь в другой раз).

Эта статья написана после общения с банкирами и страховщиками, и, как говорится, “основана на реальных событиях”. Но если вы заметили какие-то неточности, просьба написать об этом в комментариях.